суббота, 14 декабря 2013 г.

АРХИВ. ВСТРЕЧИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ. ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГ

2004 год. 

Буклет к презентации книги "Родные названия"

В литературно-художественном салоне «Встречи на Замковой» состоялась презентация книги А. Ф. Рогалева «Родные названия: Топонимический словарь Гомеля и окрестностей».
 «Названия, имена – это символы определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, той или иной культуры. И когда люди защищают определённые названия, они тем самым отстаивают своё представление о действительности».
Эти строки из новой книги «Родные названия: Топонимический словарь Гомеля и окрестностей» (Белор. об-во «Книга», 2003) в полной мере отображают позицию доктора филологических наук, профессора кафедры русского, общего и славянского языкознания Александра Фёдоровича Рогалева, позицию как человека и как учёного, выражают концепцию его творчества. На счету профессора около 1500 печатных работ. Его книги «От Гомеюка до Гомеля», «Белая Русь и белорусы», «Этнотопонимия Беларуси», «Сцежкі ў даўніну» уже давно стали для студентов хрестоматийными. И не только для студентов. Их трудно застать на книжной полке в библиотеке ввиду высокой востребованности.
Творческое сотрудничество с такими солидными периодическими изданиями, как «Наш современник», «Литературная Россия», «Русская речь», «Литература в школе», «Нёман» принесло свои плоды. Имя профессора Рогалева стало известным широкому кругу читателей во многом благодаря периодике.
Поражает необыкновенная работоспособность этого человека, и ещё более поражает спектр исследуемых им проблем: это и излюбленная топонимика, и белорусская история, и литературоведение, и география в целом, и публицистика.
Его полемические заметки о негативном влиянии на психику и умы пользователей средств массовой информации, которое он называет «психологической эпидемией» («Нёман, 2004, №2), окажут неоценимую помощь педагогам и родителям, руководителям детского и взрослого чтения.
Автор в своих работах смело выдвигает гипотезы, которые, впрочем, опираются на определённые факты, и тем самым придают привлекательность исследовательскому труду. Делают его интересным не только для учёных, но и для самых широких кругов читателей. Его стиль можно смело назвать научно-художественным. По возможности, избегая сухого академизма, он наполняет свои труды свежими идеями, интересными фактами, оригинальной подачей общеизвестных явлений и понятий.
Работы Александра Фёдоровича заполнили недостаточно исследованную нишу в области топонимики. Для учёного это не просто работа как средство для добывания хлеба насущного, но глубокая, неподдельная, искренняя любовь к слову, к названию, к родному краю.
Бывшие сокурсники А. Ф. Рогалева вспоминают, что уже в годы студенчества он углублённо занимался топонимикой, далеко выходя за рамки учебной программы. И эту свою любовь он пронёс через всю жизнь.
Александр Фёдорович Рогалев является одним из представителей «молодёжной волны» белорусской профессуры. Именно от их таланта, работоспособности, увлечённости, ответственности за избранный путь зависит будущее науки Республики Беларусь.
В наш слишком расчётливый, прагматичный век, когда нравственные ориентиры частично утеряны, а частично стали расплывчатыми, профессор Рогалев пытается привить новой плеяде студентов устойчивые понятия о трудолюбии, чести, преданности делу, если хотите, увлечь своей одержимостью к избранной профессии.
Профессор всегда желанный гость в городском краеведческом обществе, функционирующем при центральной городской библиотеке.

Текст - Н. В. Малашенко. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий