пятница, 18 марта 2016 г.

Чума-хозяйка. Гомель в 1351-1353 годах. Воссоздание событий.

«Посещение чумой». Фрагмент иллюстрации из Stiny Codex, XIV столетие, видимо, относится к «чёрной смерти» 1348-1351 годов. Университетская библиотека, Прага, Чешская республика.

Из книги: 
А. Ф. Рогалев "Неизвестные страницы истории Гомеля" (2015 год).
**********************************************

В 1351 году Гомель был небольшим населённым пунктом, состоявшим из крепости и окольного города. Площадь крепости составляла примерно 13–14 гектаров. Вокруг крепости имелись три посада – юго-западный, общей площадью более 15 гектаров (современные его координаты: от речки Гомиюк до Ильинского спуска и от реки Сож до улицы Пролетарской); северо-восточный, площадью 10 гектаров (примерно на территории современной улицы Билецкого, от Чечерского спуска до Боярского спуска); наконец, третий посад под названием Подол, у реки Сож, между Ильинским и Боярским спусками. Население Гомеля на середину века составляли вместе с окрестными сёлами примерно четыре с половиной тысячи человек.
Гомель находился вдали от больших дорог, здесь не было постоянного транзитного населения, тем более в большом количестве. И всё же «чёрная смерть» пришла и сюда, а город разделил со многими другими городами, европейскими и азиатскими странами общую тяжёлую карму передовой по тому времени части человечества.
Полный текст см. по ссылке: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий