пятница, 30 сентября 2016 г.

Самое старое внутригородское название на карте Гомеля - улица Речицкая

На улице Речицкой в Гомеле
Название Речицкая улица на топонимической карте Гомеля нашего времени – самое старое. Оно было связано с данной улицей ещё в XIX веке, в то время как названия соседних улиц, интересные и знаменательные по-своему, в послереволюционное время были заменены.
Вообще название Речицкая улица для Гомеля является традиционным. В XVI–XVIII веках в городе также существовала Речицкая улица. Она начиналась у современной башни краеведческого музея, то есть возле княжеского дворца (его в то время не было, и мы лишь используем более новые или современные ориентиры), и продолжалась по прямой линии до здания облисполкома по проспекту Ленина, где завершалась Речицкой башней и въездными воротами в старый Гомель.
Эта Речицкая улица исчезла в самом начале XIX века, а совсем другая Речицкая улица появилась некоторое время спустя и сохранилась до наших дней.

Хотя в топографическом отношении две Речицкие улицы в Гомеле старого и нового времени совершенно различны, причина, обусловившая появление такого внешне простого названия – Речицкая улица, в обоих случаях одинакова. Самый очевидный вариант решения загадки названия следующий (собственно говоря, при таком варианте решения никакой загадки и нет): старая Речицкая улица, заканчивавшаяся «брамой», была ориентирована на дорогу, связывавшую Гомель с Речицей. Однако под словом Речица понималась совсем не Речица дальняя, приднепровская, а Речица ближняя, от которой в наше время никаких иных следов, кроме языковых, топонимических, не осталось...
© Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 14–15. Ссылка в соответствии с законом об авторском праве обязательна.
Подробнее см. по ссылке:
Речицкая улица в Гомеле

Комментариев нет:

Отправить комментарий