понедельник, 26 декабря 2016 г.

О названии села Прибытки и деревни Прибытковская Рудня (Гомельский район)

Фрагмент из книги: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 194-195. Ссылка обязательна.
ПРИБЫТКИ. Село, центр сельсовета. В «Реестре ревизии господарской Гомельской волости 1560 года» упоминается как Прибытковичи (72; 73). В 1886 году село указывалось в числе важнейших населённых пунктов края (18). В 1776 году среди иных поселений, подаренных императрицей Екатериной II фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву-Задунайскому, упоминается Прибытковский Завод (72). Вероятнее всего, что это название относилось к современной деревне Прибытковская Рудня (см.). Недалеко от села Прибытки в начале ХХ века находился фольварок Прибытки, принадлежавший дворянке Е. В. Бетулинской (99).
По местному преданию, жители села издавна вели большое, выгодное, прибыльное хозяйство, отсюда и название населённого пункта – якобы от белорусского слова прыбытак («прибыль»). Согласно иному преданию, река Уть, протекающая через Прибытки, изначально была совсем небольшой. Но потом вода стала прибывать, причём всё прибывала и прибывала и залила все пологие места вокруг селения и в нём самом. Отсюда и пошло название Прибытки. Вокруг Прибыток в прошлом действительно было много болот и озёр. Весной в половодье вся окрестность затапливалась на несколько недель.
Некоторые старожилы считают, что наименование их населённого пункта связано с прибытием (приплытием по полноводной реке Уть) купцов с товарами из разных, ближних и дальних, мест. Возле пристани на речном берегу как будто находился базар, где велась бойкая торговля.
С формально-лингвистической точки зрения ойконим Прибытковичи как первоначальная форма названия населённого пункта образовался лексико-семантическим способом от коллективного прозвища прибытковичи, которое, в свою очередь, связано с индивидуальным прозвищем Прибытко. Такое прозвище, как можно полагать, носил вероятный основатель поселения или его владелец, поэтому прибытковичами назывались потомки или подданные Прибытко. До сих пор слово прибытковичи является самоназванием жителей села.
На песчаном возвышении правобережья реки Уть в окрестностях села Прибытки выявлены следы поселения бронзового века, II – начала I тысячелетия до новой эры, и найден сверлёный топор (35). В окрестностях Прибыток есть место под названием Селище (см.). На наш взгляд, именно с Селищем можно связывать истоки села Прибытки.

ПРИБЫТКОВСКАЯ РУДНЯ. Деревня в Прибытковском сельсовете. Определение Прибытковская в составном ойкониме указывает на основание поселения выходцами из села Прибытки (см.). Географический термин рудня в составе названия деревни может указывать на место добычи и обработки железной руды в прошлом или на небольшую речку Рудню, на берегу которой осуществлялся железоделательный промысел. См. Прибытковский Завод.
Из книги: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 194-195. Ссылка обязательна.
ISBN 978-985-6763-86-4 
В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.
Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.
Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.
***************
Дополнительная информация
В 1991 году в издательстве Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины была издана брошюра: А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Материалы к спецкурсу для студентов IIV курсов специальностей «Русский язык и литература», «Белорусский язык и литература», «История», «География». Учебное пособие. В двух частях. – Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – 86 с. 
Издание было ротапринтное, некачественное, но для того времени интересное и полезное. Оно разошлось и сейчас является библиографической редкостью.
Через год, в 1992 году, вышла вторая часть этой брошюры – по топонимии Ветковского района. На её основе в дальнейшем была издана вполне добротная книга: А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Ветковского района Гомельской области. – Гомель: Барк, 2004. – 196 с.
Первая же часть книги была положена в основу двух последовательных по времени издания словарей:
1) А. Ф. Рогалев. Родные названия. Топонимический словарь Гомеля и окрестностей. – Гомель: Общественное объединение «Белорусское общество Книга», 2003. – 168 с.;
2) А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. Здесь мы публикуем некоторые материалы из этого издания.
Печатный экземпляр «Топонимического словаря Гомеля и Гомельского района»  (в твёрдой обложке, в переплёте) можно заказать наложенным платежом или купить непосредственно по адресу:
246050, Беларусь, г. Гомель, проспект Ленина, 3, издательство "Барк". Электронный адрес издательства:
Словарь продаётся также в Минске в магазине «Академкнига».

Комментариев нет:

Отправить комментарий