Поиск по этому блогу

понедельник, 26 декабря 2016 г.

О названии села Прибытки и деревни Прибытковская Рудня (Гомельский район)

© Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 194-195. 
ПРИБЫТКИ. Село, центр сельсовета. В «Реестре ревизии господарской Гомельской волости 1560 года» упоминается как Прибытковичи (72; 73). В 1886 году село указывалось в числе важнейших населённых пунктов края (18). В 1776 году среди иных поселений, подаренных императрицей Екатериной II фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву-Задунайскому, упоминается Прибытковский Завод (72). Вероятнее всего, что это название относилось к современной деревне Прибытковская Рудня (см.). Недалеко от села Прибытки в начале ХХ века находился фольварок Прибытки, принадлежавший дворянке Е. В. Бетулинской (99)...

ПРИБЫТКОВСКАЯ РУДНЯ. Деревня в Прибытковском сельсовете. Определение Прибытковская в составном ойкониме указывает на основание поселения выходцами из села Прибытки (см.)... 

Подробнее см. в книге: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 194-195. Ссылка обязательна.
ISBN 978-985-6763-86-4 
В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.
Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.
Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий