пятница, 6 января 2017 г.

Окрестности старого Гомеля. Пригородные селения: Аркадиевка и Аркадьевка.

АРКАДИЕВКА. Фольварк, находившийся в начале XX века у реки Уть в бывшей Дятловичской волости Гомельского уезда, в 18 верстах от волостного центра села Старые Дятловичи и принадлежавший дворянке М. А. Редровой. Фольварк состоял из одного двора. Хозяйка фольварка владела 175 десятинами земли (99). Название Аркадиевка являлось образной номинацией, ассоциировавшейся с наименованием скотоводческой области в Пелопоннесе – Аркадии, которая издавна воспринималась как символ счастливой страны, населённой беззаботными пастушка́ми и пасту́шками. Ср. Аркадьевка.

АРКАДЬЕВКА. Усадьба, существовавшая в начале XX века в бывшей Дятловичской волости Гомельского уезда и в 1910 году принадлежавшая дворянке З. Ивановой. Усадьба находилась у реки Уть, в 16 верстах от волостного центра села Старые Дятловичи. Хозяйка усадьбы, состоявшей из одного двора, в котором проживали семь человек, владела 22 десятинами пахотной земли (99). Название усадьбы является образной номинацией.
Источник:  © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 14-15. Ссылка обязательна.
А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. Здесь мы публикуем некоторые материалы из этого издания.
Печатный экземпляр «Топонимического словаря Гомеля и Гомельского района»  (в твёрдой обложке, в переплёте) можно заказать наложенным платежом или купить непосредственно по адресу:
246050, Беларусь, г. Гомель, проспект Ленина, 3, издательство "Барк". Электронный адрес издательства:
Словарь продаётся также в Минске в магазине «Академкнига».

Комментариев нет:

Отправить комментарий