пятница, 14 апреля 2017 г.

Некоторые факты из истории города Ветка Гомельской области

Музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова в городе Ветка Гомельской области
Название Ветка в конце XVII – начале XVIII веков имело два значения. В соответствии с одним из них, первоначальным, Веткой называли один населённый пункт, именно тот, который носит данное название и в наши дни.
Кроме того, слово Ветка относилось ещё к целому ряду староверческих поселений. Соотнесём их с современными картами и административными справочниками.
Староверческими поселениями, возникшими на рубеже указанных столетий, являлись современные деревни и сёла Попсуевка, Тарасовка, Романово (Ветковский район Гомельской области), Дубовый Лог, Марьино, Крупец, Огородня-Гомельская, Нивки (Добрушский район Гомельской области), Красное (Гомельский район).
Раскольничьи слободы существовали также в окрестностях населённых пунктов Грабовка и Костюковка (деревня) современного Гомельского района и в границах нынешнего Гомеля (в частности, Спасова Слобода, Новая Мильча, Монастырёк).

Древние книги
Прирождённый талант лучших представителей русского старообрядчества и тот факт, что в польские пределы через границу переходили главным образом зажиточные староверы, быстро нашедшие общие интересы с польско-литовскими магнатами, обусловили расцвет «большой Ветки» уже в первые десятилетия её существования.
В 1695 году население всех ветковских слобод составляло более 40 тысяч человек. Староверы, как было сказано выше, имели тесные торговые связи с самыми разными городами и районами России. Земледелие на песчаной ветковской почве развивалось слабо, зато процветали кустарные промыслы.
Прибытие новых волн переселенцев-староверов привело к возникновению раскольничьих слобод на самой русской границе, вокруг Стародуба (нынешняя Брянская область России), так как в пределах даже «большой Ветки» мигрантов уже негде было размещать (не было свободных земель).

Так появились раскольничьи стародубские посады  – Климовский, Зыбковский, Злынский, Клинцовский (современные населённые пункты Климово, Новозыбков, Злынка, Клинцы Брянской области), а также слободы Добрянка и Радуль (в наши дни – поселения в границах Украины)...
Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Полный текст: https://yadi.sk/i/w7SBiVd93GyGQW

В городе Ветка Гомельской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий