суббота, 29 апреля 2017 г.

Микротопоним Аэродром на территории Гомеля

АЭРОДРОМ. Жилой массив в Гомеле (микрорайон), примыкающий к улице Советской. Образовался в начале 1970-х годов. Название микрорайона связано с существовавшим здесь аэродромом гражданской авиации.
© Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 15.
****************
Дополнительная информация

В 1991 году в издательстве Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины была издана брошюра: А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Материалы к спецкурсу для студентов IIV курсов специальностей «Русский язык и литература», «Белорусский язык и литература», «История», «География». Учебное пособие. В двух частях. – Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – 86 с. 
Издание было ротапринтное, некачественное, но для того времени интересное и полезное. Оно разошлось и сейчас является библиографической редкостью.
Через год, в 1992 году, вышла вторая часть этой брошюры – по топонимии Ветковского района. На её основе в дальнейшем была издана вполне добротная книга: А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Ветковского района Гомельской области. – Гомель: Барк, 2004. – 196 с.
Первая же часть книги была положена в основу двух последовательных по времени издания словарей:
1) А. Ф. Рогалев. Родные названия. Топонимический словарь Гомеля и окрестностей. – Гомель: Общественное объединение «Белорусское общество Книга», 2003. – 168 с.;
2) А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. Здесь мы публикуем некоторые материалы из этого издания.
Печатный экземпляр «Топонимического словаря Гомеля и Гомельского района»  (в твёрдой обложке, в переплёте) можно заказать наложенным платежом или купить непосредственно по адресу:
246050, Беларусь, г. Гомель, проспект Ленина, 3, издательство "Барк". Электронный адрес издательства:


Комментариев нет:

Отправить комментарий