четверг, 29 июня 2017 г.

Басова Гора, Баскова Гора - места заклинания весны в прошлом

Аналогом Красной Горы (Горки), местом, где праздновался окончательный переход к весне и возрождению солнца, может быть Басова Гора – самая возвышенная часть микрорайона Монастырёк в Гомеле. 
По местной версии, название Басова Гора связывается с уличным прозвищем Басов, которое носил зажиточный мещанин Швецов, переселенец из города Ветка, чей дом стоял в начале XIX века над спуском к реке (ныне – территория улицы Льва Толстого).
Мы считаем, что прозвище человеку было дано по названию возвышенности. 
Топоним Басова Гора может пониматься в соответствии со значениями следующих русских диалектных слов, приводимых в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля: басый, баский («красивый», «пригожий), баса («красота, хорошество, пригожество, нарядность»).
Такое толкование показывает, что название Басова Гора действительно является своеобразным синонимом названию Красная Гора (Горка). 
Вполне вероятно, что Басова Гора на территории современного Гомеля в древности являлась местом совершения обряда заклинания весны теми радимичами, которые основали поселение Любно на Любенском озере, датируемое IX–XI веками. 
Микротопоним Басова Гора фиксируется и в окрестностях деревни Осовцы Гомельского района, где он также связан с возвышенным местом.
Жители деревни Терешковичи Гомельского района указывают урочище Баскова Гора с возвышенностью на берегу реки Терюха. 
Интересно, что здесь выявлена стоянка неолитических охотников и рыболовов. Как видим, люди с глубокой древности умели интуитивно выбирать места с мощными излучениями благодатной энергии для стоянок, поселений и оборудования святилищ. Не исключено, что они использовали для этого какие-то известные им методы.
Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 99. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий