Поиск по этому блогу

вторник, 3 июля 2018 г.

Как правильно – Мельников Луг или Мельников луг?



Если речь идёт о микрорайоне Гомеля, то оба слова в названии Мельников Луг пишутся с прописной (большой) буквы.
Если же говорится об урочище (природном объекте) Мельников луг, то второе слово в названии пишется со строчной (маленькой) буквы.
Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.
ISBN  978-985-7065-05-9
Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.
В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.
Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  
Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.
Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

Историческая справка о микрорайоне Мельников Луг

В 1990-е годы напротив бывшей Азии (улица Крылова и ближайшие к ней улицы), на пойменной территории возник большой жилой микрорайон под названием Мельников Луг. В официальном обозначении микрорайона отображено наименование урочища Мельников луг.
В свою очередь название урочища связано с фамилией бывшего его владельца, управляющего имением Ф. И. Паскевича, действительного статского советника Александра Петровича Мельникова.
К пятидесятилетнему юбилею своего управляющего князь Фёдор Иванович Паскевич подарил ему луг на правом сожском берегу, ставший с этого времени Мельниковым лугом.
В советское время урочище, бывшее излюбленным местом отдыха гомельчан в летнее время, переименовали в Пролетарский луг, но в памяти старожилов оно всегда оставалось Мельниковым лугом. К сожалению, первоначальный вид этой территории сильно изменён застройкой.
Ссылка на источник материала и автора обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий