среда, 16 августа 2017 г.

Гомель. 1535–1648 годы. Под польской властью. Правление старост


Фрагмент из книги: Л. А. Виноградов. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г. (М., 1900). – С. 13–17.

В 1535 году, 17 июля, Гомель был сдан войскам Великого княжества Литовского. Лев Алексеевич Виноградов рассказывает о том, что последовало за переходом города в другое государство.

вторник, 25 июля 2017 г.

Сквер имени А. А. Громыко в Гомеле – отрицательное место силы

В центральной части Гомеля есть несколько отрицательных «мест силы». Одно из них – так называемый Пионерский садик, или, по-современному, сквер имени А. А. Громыко.
Явным знаком данного "нехорошего места" служат гнездовья ворон. Известно, что эти птицы являются своего рода индикаторами отрицательного и даже геопатогенного энергофона.
Пионерский садик к тому же – давнее кладбище. Оно существовало здесь ещё в начале XIX века.
Кладбище было православным. Его устроили среди естественного участка лиственного леса.
В середине XIX века территорию кладбища преобразовали в городской сад. На могилах поставили аттракционы и лотереи.
Между старыми липами, клёнами и дубами прямо по захоронениям были проложены дорожки, по которым в выходные дни и в летние вечера по будням прогуливались целыми семьями гомельские железнодорожники, ремесленники и рабочие.
Гуляющих развлекал духовой оркестр, и в то же время из самой земли невидимо излучалась энергия мёртвых.
Сад считался детским, но аристократы предпочитали гулять с детьми в парке князей Паскевичей. Шефство над садом осуществляло руководство отделений Либаво-Роменской и Полесской железных дорог. В советское время садику дали название Пионерский, поскольку здесь проводились сборы пионерских дружин школ Гомеля.
В наши дни отрицательную энергетику Пионерского садика хорошо ощущают люди с повышенной экстрасенсорикой, в том числе большинство детей.
Находиться здесь просто неприятно, а если долго – то и опасно. Разложившиеся в земле останки физических тел продолжают излучать тяжёлую и тёмную энергию, угнетающе действующую на живых людей.
Последствиями могут быть, особенно у чувствительных людей, физический дискомфорт и недомогание, усталость, внезапная слабость без видимых причин, спонтанно возникающий страх.
Проводить всякие работы в этом месте города не рекомендуется, что, однако, не соблюдается.
Следует иметь в виду, что потревоженные места древних захоронений становятся особо опасными.

Источник и авторство: © А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. Ссылка обязательна.

Иллюстрация художника, именующего себя Мидав Мидав

среда, 17 мая 2017 г.

Вопросы-задания для любителей и знатоков истории Гомеля

Кто знает, в какой части Гомеля течёт речка Прудок?
Где в далёком прошлом находились истоки древней речки, известной ныне как Лебединый пруд, или Лебединое озеро (территория гомельского парка)? Как называлась эта речка?
Есть в Гомеле улица Билецкого. Ответвлением от неё является улица Баумана. В прошлом они назывались Боярскими. От улицы Билецкого вниз к Сожу ведёт крутой спуск, называемый Боярским. Проведите историко-лингвистический анализ топонима Боярская (-ий), основываясь на следующих фактах:
- район старой Боярской улицы – место проживания гомельской аристократии;
- слово бояре имело несколько значений – «крупные землевладельцы, принадлежавшие к высшему слою господствующего класса»; «средние и мелкие землевладельцы, в том числе и те, которые сами обрабатывали свою землю»; «служилые люди (военные), получавшие землю (поместье) от князя или крупного феодала только по месту военной службы и за саму службу»; «часть зажиточных крестьян, которые фактически не имели личной свободы и за свои наделы выполняли обязанности посыльных, платили денежный оброк»;
- лингвокультурологам известны названия Боярские могилы и Боярские бугры, соотносящиеся в некоторых местностях с курганами, и название Боярщина, связанное с древними городищами, что свидетельствует о наличии у слова бояре, кроме социальных, ещё и культурно-исторического (с мифологическим оттенком) значения;
- такие названия, как и типологически подобные им названия Княжья Гора, Княжье кладбище, связаны далеко не с любыми древними захоронениями;
- в районе Боярской улицы и Боярского спуска существовало древнее кладбище;
- какие-то захоронения велись в указанном районе ещё в период Древней Руси, поскольку территория Боярской улицы и Боярский спуск находились за границей посада изначального Гомия.
Одно из главных лиц, встречаемых в преданиях мира, есть Некто. Этот Некто часто получает имя местности, первоначальное значение которого исчезло в народном сознании. Данное имя олицетворяется и превращается в Логос, в котором слово и называемое отождествляются, становятся предметом веры и почитания. Свяжите между собой следующие факты:
- Гом – легендарный прародитель жителей Гомеля;
- Гомий – первоначальная форма названия города;
- суффикс -ий (-j) мог иметь притяжательное значение;
- корневая основа *gom- могла выражать значение звука, звучания (ср., например, слово гомон – «громкий шум от множества голосов, звуков»; белорусское гаманіць – «говорить, шуметь»; «громко, шумно разговаривать»);
- корневая основа *gom- была известна также в значении «нечто выпуклое, круглое, возвышенное»;
- в индоевропейских языках известны следующие семантические цепочки и параллели: «звук таинство начало творить, создавать»; «звук жизнь»; «гора символ Мироздания»; «гора символ жизни и смерти».
- символика кургана: углубление и насыпь;
- надсожские возвышенности и овраги в районе исторического Гомия.
Источник материала: © Рогалев А. Ф. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Штрихи к портрету почётного гражданина Гомеля - князя Фёдора Ивановича Паскевича

Князь Фёдор Иванович Паскевич с собаками

В центральном гомельском парке на набережной реки Сож находится интересная статуя: скульптор Вячеслав Долгов изобразил князя Фёдора Ивановича Паскевича на прогулке у реки с двумя собаками из породы борзых псов. Что можно сказать по этому поводу?

Князь Фёдор Иванович не держал собак непосредственно в княжеском доме, и нет сведений, что он гулял с собаками по парку или вдоль реки. Впрочем, фантазия многое разрешает…, а скульптура в целом неплохая. Уровень современной культуры населения принимает всё...

Вообще, этой темой мы занимались специально – ещё тогда, когда возникали споры и прения по поводу камней, положенных на парковых могилах любимых собак князя Фёдора Ивановича Паскевича. А было это в период так называемой перестройки, в 1980-е годы. Сейчас же мы поясним, что нам известно.

Любимым занятием князя Ф. И. Паскевича во время нахождения его в Гомеле была охота. На месте нынешней улицы академика Павлова, пролегающей между Речицким шоссе и проспектом Октября в Советском районе Гомеля, во второй половине XIX века находилась княжеская охотничья «база» под названием Собачий хутор.

Здесь Фёдор Иванович Паскевич держал охотничьих собак разнообразных пород и мастей и с самыми причудливыми кличками, три из которых доподлинно известны – ЛордМарко и Диана

Так назывались его любимые собаки, гибель которых князь в буквальном смысле оплакал, устроив собачьи похороны на территории своего парка.

С той поры на высоком берегу оврага Гомиюк лежали три камня (в советское время их оставалось два), на которых выбиты указанные клички собак. 

Старожилы уверяли, что Фёдор Паскевич приказал засечь до смерти служителя псарни, по оплошности которого погибли любимые княжеские собаки. 

На свою псарню князь наведывался регулярно, лично отбирал собак для охоты и мог находиться в собачьем обществе часами, подобно Ноздрёву, известному герою гоголевских «Мёртвых душ».

О грубом, а нередко и жестоком обращении Ф. И. Паскевича с крестьянами и слугами свидетельствовали многие старожилы, вспоминавшие рассказы своих отцов и дедов. 

Кстати, князь Фёдор Паскевич крайне отрицательно отнёсся к отмене крепостного права.

Ещё одна охотничья «база» Ф. И. Паскевича находилась в девятнадцати километрах к западу от пригородной деревни Давыдовка, вблизи дороги на деревню Борщовка (ныне – населённый пункт Речицкого района). 

Здесь, среди леса, была разбита каштановая аллея, стояли домик сторожа и подсобные хозяйственные строения, имелся винный погреб. Для князя ставился роскошный шатёр, в котором он пировал после охоты со своими гостями…»

Как видим, тема «Князь Фёдор Паскевич и собаки» не для умиления и любования. Это не лучшие факты из местной истории. Стоило ли их запечатлевать в форме памятника, а самого князя назначать посмертно почётным гражданином Гомеля?..

© А. Ф. Рогалев. События, факты и люди из давней истории Гомеля. Первые местные фамилии. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2016.

Наиболее читаемые сообщения за неделю