воскресенье, 16 сентября 2018 г.

А. Ф. Рогалев. Области исследований. Работы

Александр Фёдорович Рогалев (27. XII. 1956, город Гомель, БССР).
Республика Беларусь. Гомель. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (до 17 октября 2022 года). В настоящее время на пенсии.
Доктор филологических наук (1997 год), профессор (2004 год).
Исследователь в широкой сфере гуманитарных знаний – филологии, истории, философии, психологии.
Автор 36 книг и около 2000 печатных публикаций в различных изданиях, а также многочисленных интернетовских статей.
Профессор А. Ф. Рогалев ныне является в Республике Беларусь по сути единственным профессиональным исследователем в области исторической ономастики, топонимии, этнонимии и этнологии, исторического краеведения. В его распоряжении имеется созданная им лично за 45 лет база данных, которой нет ни в одном академическом институте.
В творческом портфеле А. Ф. Рогалева находятся 15 не опубликованных в печатном варианте исследований по ономастике, в том числе полный этимологический словарь фамилий жителей Беларуси и Украины. 
Частично эти материалы размещаются в Интернете, но стабильной фиксации не имеют из-за отсутствия у профессора возможностей и средств для создания надёжного личного сайта.

пятница, 7 сентября 2018 г.

Исследование по истории Гомеля


А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с.
ISBN  978-985-7065-95-0
Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.
Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.
Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных сёл, датируемые XVII веком.  
Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.

понедельник, 13 августа 2018 г.

События конца марта 1919 года в Гомеле. Стрекопытовский мятеж


Мятеж есть мятеж, и под каким бы знаменем он ни возникал, его в любом случае следует считать вооружённым выступлением против существующей власти. Безобидного или героического в таком событии искать не приходится. В нашем же случае – это одна из трагических страниц истории Гомеля советского времени.

Читать текст

Источник © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. Гомель: Барк, 2006. 220 с. (с. 208–210).  

четверг, 12 июля 2018 г.

О Гомеле в эзотерическом аспекте


Источник © А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – С. 214–229.

вторник, 10 июля 2018 г.

Гомельский Монастырёк. Малоизвестные факты истории

В конце XIX – начале XX веков Монастырёк считался выселком. Слово выселок означает «небольшой посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения». 
Поскольку выселок в данном случае носил название Монастырёк, то вполне логично предположить, что к появлению выселка и возникновению названия имела прямое отношение староверческая Спасова Слобода...
Источник © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – С. 144–147. 

среда, 4 июля 2018 г.

Гомель. С чем связано название площади Труда?


В наши дни площадь Труда делится на две части: мемориальную (комплекс «Вечный огонь» с братской могилой советских воинов и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны) и транспортную. Но так было не всегда...
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с. (с. 135–136). 

понедельник, 4 июня 2018 г.

Первые фамилии у жителей Гомеля

Гомель в 17 веке. План-реконструкция О. А. Макушникова.
Источник 
Рогалев, А. Ф.
Р 59   Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2018.
Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.
Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.
Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл, датируемые XVII веком.  
Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.

Первые местные фамилии

Фамилии у жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл чётко проявились в XVII веке. Далее перечисляются и анализируются многие фамилии того времени, зафиксированные в «Инвентаре староства Гомельского…» 1681 года.
Этот документ, содержащий список крестьян-дворовладельцев в королевских гомельских сёлах и дворовладельцев Гомеля, был опубликован историком и археологом О. А. Макушниковым в книге «Гомель с древнейших времён до конца XVIII века» (Гомель, 2002). На наш взгляд, в ряде случаев истинная форма фамилии или фамильного прозвания в инвентаре искажена.
К числу королевских сёл в Гомельском старостве в 1681 году относились Волковичи, Староселье, Поколюбичи, Бобовичи, Костюковка, Марковичи, Корма, Старые Юрковичи, Слобода Юрковичская, Добруша, Романовичи, Манкевичи, Утье, Демиановичи, Бересцы, Логуны, Прибытковичи, Озарчицы, Слобода Крупецкая, Белица (названия населённых пунктов указаны в той форме, в какой были записаны в XVII веке). Указанные сёла размещались в границах современных Гомельского, Ветковского и Добрушского районов Гомельской области Республики Беларусь. Читать материал о фамилиях

Наиболее читаемые сообщения за неделю