четверг, 19 декабря 2019 г.

Возле Гомеля. 30 ноября 2015 года. Зимняя картинка

Утро 30 ноября 2015 года. Укутанный снегом день. На переднем плане сосенка, нарядившаяся как человек или колкая снежная баба. 
Гомель (Беларусь). По дороге в пригородную деревню Осовцы. Автор Владислав Рогалев.

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Гомель. 2 ноября 2016 года. Осень встречается с зимой

Гомель. 2 ноября 2016 года. Встреча осени и зимы. 

Фотоэтюд Владислава Рогалева из коллекций фотографий "Энергии природы" и "Времена года".

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Ноябрьское солнце. Гомель. 2012 год

Осенняя природа в лучах холодного ноябрьского солнца.
Фотоэтюд Владислава Рогалева (Гомель, Беларусь).
Давняя натуральная картинка без всякого фотошопа.
Из коллекции «Энергии природы». 2012 год

среда, 4 декабря 2019 г.

Названия разных участков русла речки Гомиюк в старом Гомеле


На разных участках русло речки Гомиюк имело разные наименования. Наиболее древними из них являются два – Гомиюк и Речица.
Было ещё название Белица. Так назывались места сенокосных угодий в пойме Речицы (кстати, именно такое значение имеет географический термин белица в восточнославянских говорах).
Название Белица было ещё одним, третьим обозначением Гомиюка-Речицы.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014.  

О русле речки Гомиюк (Речица) в старом Гомеле


Истоки речки Гомиюк (Речица) находились у так называемого Ярославского (Орловского) болота, то есть у западной части Горелого болота; затем речка текла по низине, которая исчезла при прокладке линии железной дороги, и поворачивала в сторону Белицкой улицы.
Далее следы русла исчезают, поскольку этот участок речки просто засыпали в своё время в связи с формированием Кузнечной улицы (ныне – улица Интернациональная). 
Тем не менее понижение рельефа местности в районе станкостроительного завода имени С. М. Кирова заметно и в наши дни.
После пересечения руслом Кузнечной улицы начиналась та его часть, которая известна в наши дни как Кагальный ров...
Подробнее в книге  © А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. 
ISBN  978-985-7065-05-9

Об улице Белицкая в Гомеле


Рядом с Речицкой улицей в Гомеле находилась улица Белицкая (ныне – улица имени писателя В. Г. Короленко).
Проекция Белицкой улицы на карту старого Гомеля позволяет приоткрыть интересные историко-топонимические факты...
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с. (с. 30–33).

Название Речица на карте старого Гомеля


Издавна под словом Речица в Гомеле понималась совсем не Речица дальняя, приднепровская (ныне – город, районный центр Гомельской области Беларуси), а Речица ближняя, от которой в наше время никаких иных следов, кроме языковых, топонимических, не осталось...
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 3034). ISBN  978-985-7065-05-9

Предместье Речицкое Подвалье в старом Гомеле


В старом Гомеле во второй половине XVIII века (а скорее всего, и в более ранние времена) существовало предместье Речицкое Подвалье.
Слово Подвалье понималось как «территория под городским валом», то есть за системой внешних городских укреплений.
Определение Речицкое свидетельствовало, что предместье располагалось у Речицы или на Речице.
Простое наложение на карту той территории, о которой идёт речь (за зданием современного облисполкома), показывает, что Речицей в данном случае являлось русло реальной речки, низовья которой связаны с оврагом Гомиюк.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 31). ISBN  978-985-7065-05-9 Дополнительная информация

Название Речицкая улица в Гомеле


Название Речицкая улица для Гомеля является традиционным. В XVI–XVIII веках в городе также существовала Речицкая улица...
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. ISBN  978-985-7065-05-9

пятница, 29 ноября 2019 г.

Гомель. 30 ноября 2018 года. Река Сож

Снежные игрушки-украшения на поверхности реки Сож. Зафиксировал Владислав Рогалев. 30 ноября 2018 года. Гомель (Беларусь).
Замерзающий вдоль берегов Сож. Фотографировал Владислав Рогалев. 30 ноября 2018 года.

Пустынный, покрытый снегом берег реки Сож в Гомеле (Беларусь) с одинокой, сохранившей зелень замёрзших листочков веткой прибрежных кустов. 30 ноября 2018 года. Фотоэтюд Владислава Рогалева.

воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Старый Гомель. Бурое болото

БУ́РОЕ БОЛО́ТО. Непроходимое болото, упоминаемое старожилами бывшей деревни Волотова (см. Волотова). 

По их информации болото находилось на территории между Волотовой и Прудком (см. Прудок). 

Рассказывают, что «купья на Буром болоте были в рост человека». Здесь копали торф. Название болота связано с преобладающим цветом поверхности (ср. Бурое).

Как считает историк Юрий Глушаков, Бурое болото образовалось на пойме бывшей речки Струпица, впадавшей в Сож вблизи нынешнего спорткомплекса «Динамо» (улица Юбилейная). См. Струпица.

Сравните

БУ́РОЕ БОЛО́ТО. Болото с тёмным (бурым) цветом воды и глинистой почвой в окрестностях агрогородка Поколюбичи Гомельского района. Гидроним Бу́рое представляет собой субстантивированное прилагательное. 

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с.  (С. 34). Редакция 2024 года.

четверг, 7 ноября 2019 г.

Из истории бывшей деревни Прудок Поколюбичского сельсовета. Годы Великой Отечественной войны.


В 1949 году на улице Мичурина стояло всего десять домов. Части Красной Армии вместе с гомельским полком народного ополчения вели в 1941 году в районе деревни Прудок тяжёлые оборонительные бои. После войны на огородах нередко находили неразорвавшиеся снаряды. Долгое время сохранялись воронки от бомб.
В первые дни оккупации в Прудке были расстреляны пленные ополченцы (по словам очевидцев, двадцать или более человек). В ноябре 1941 года отряд карателей окружил Прудок. Всех жителей деревни согнали в школу, отобрали 12 человек, вывели за деревню и расстреляли.
Партизаны нередко наведывались в Прудок. Нина Павловна Громыко, 1917 года рождения, рассказывала: «Однажды ночью приехали одиннадцать человек в немецкой форме, на подводах. Просили еду, а потом мы узнали, что это наши, партизаны».
Прудок освободили 26 ноября 1943 года. «Наши пришли и ругались, потому что ночь сидели в болоте в ожидании боя, сопротивления немцев. А те ушли тихо, не сожгли Прудок, нашим же частям никто о бегстве немцев не сообщил. Первоначально немцы собирались обороняться, заставляли жителей копать траншеи, а в результате просто бежали».
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 188189). ISBN  978-985-7065-05-9

Воспоминания о Великой Отечественной войне жителей бывшей деревни Прудок Поколюбичского сельсовета


Старожилы в подробностях рассказывают о том, как по Прудку отступали солдаты, шли танки. «Немцы пришли на Спаса, в четыре часа утра. День занимался туманный, люди попрятались кто куда, потом вернулись в хаты». Немцы расположились в домах прудковцев.
Анна Протасовна Терещенко, 1916 года рождения, вспоминала, что один немец постоянно рассказывал местным жителям, как немецкие войска будут брать Москву, рисовал прутиком на земле схему.
Когда в войне наступил перелом, люди стали спрашивать у этого немца: «Как же вы будете Москву брать?» Он ругался и говорил: «Гитлер капут, русский солдат домой, немецкий солдат домой»...
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 189). ISBN  978-985-7065-05-9

Почему символом Гомеля является именно рысь?


У нас часто спрашивают, почему с Гомелем ассоциируется именно рысь? Всё дело в том, что 23 декабря 1855 года был утверждён герб Гомеля – золотая рысь в голубом поле, созданный на основе предшествовавшего ему герба Новой Белицы, бывшего уездного центра (до конца сентября 1852 года).
Появление изображения рыси на первоначальном белицком гербе косвенно было связано с именем владельца Гомеля фельдмаршала Петра Румянцева, по желанию которого была построена Новая Белица – именно как уездный город...
© Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.  (С. 82–84). ISBN  978-985-7065-05-9

вторник, 22 октября 2019 г.

События, факты и люди из давней истории Гомеля

© Рогалев, А. Ф. События, факты и люди из давней истории Гомеля. Первые местные фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2016. 
Публикуются разделы:
1. Курьёзная история с памятником Юзефу Понятовскому.
2. Граф Николай Петрович Румянцев: числовые коды даты рождения и формулы именования лица, астрологический знак, жизненная программа.

3. Двойственность личности графа Сергея Петровича Румянцева.

4. Образ князя Ивана Фёдоровича Паскевича в произведениях А. С. Пушкина и в романе Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара».

5. Князь Фёдор Иванович Паскевич и собаки.

6. Паскевичи-собственники.

воскресенье, 20 октября 2019 г.

Улица Ауэрбаха в Гомеле в годы Великой Отечественной войны


В годы Великой Отечественной войны на улице Ауэрбаха немцы сожгли более 30 домов. Но при этом Залинейный район в целом пострадал незначительно. Чем же «провинилась» перед оккупантами улица Ауэрбаха?
Вот что рассказала нам Нина Николаевна Харитонова, прожившая весь период оккупации в Гомеле.
«Немцы всё время боялись партизан и подпольщиков, действовавших в Гомеле. В один из летних дней 1943 года кто-то убил немецкого солдата, а через несколько дней после этого ко мне пришли два немца и сказали: Матка, уходи вон! Будем пуф-пуф. Они разъяснили жестами, что будут сжигать дома. Не помогли ни уговоры оставить дом невредимым, ни ссылки на больного мужа и дочь.
На другой день немцы, видя, что мы продолжаем находиться в доме, подогнали повозку, бросили в неё больного мужа, заставили сесть нас с дочерью (мы едва успели захватить с собой кое-что из одежды) и повезли на сборный пункт, находившийся на углу улиц Батарейной и Стасенковской. Сюда же пригнали и других жителей нашей улицы.
На следующее утро под конвоем власовцев нас повезли в сторону деревни Старая Белица. По дороге мне удалось упросить конвоиров сбросить больного мужа где-нибудь у забора ближайшего дома, а затем и мы с дочерью отстали от конвоя.
Устроив мужа и дочь в одном из домов, я вернулась огородами домой и не нашла ни улицы, ни своего дома. Торчали одни печные трубы среди дымящегося пожарища. К счастью, не сгорел хлев, где мы с семьей долго потом и жили».
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 164165). ISBN  978-985-7065-05-9     

Мотивационная основа топонимического предания о происхождении названия Гомель


Речка Гомиюк, как и несколько других, на протяжении многих веков несла лёгкий песчаный грунт в реку Сож.  
В результате напротив гомельского парка посередине Сожа образовались песчаные отмели.
Об этом говорится в очерке Ф. А. Жудро, И. А. Сербова, Д. И. Довгялло «Город Гомель» (переход по ссылке).
Как видим, даже наивно-легендарное толкование названия Гомель – «Го! Мель!», как это ни странно, также исходит из действительности. 
Этот факт служит подтверждением тому, что ни одно предание не возникает просто так, без соответствующей мотивационной базы.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 30). ISBN  978-985-7065-05-9 

Гомельский овраг Гомиюк и тайна названия Гомель


Гомельский овраг Гомиюк хранит тайну появления названия Гомель
Название этого оврага было связано с самыми низовьями протекавшей некогда по нему речки, то есть с той её частью, которая превращена в парковое озеро. Верховья же, судя по всему, назывались иначе.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 2627). ISBN  978-985-7065-05-9 Дополнительно

Об интернациональном характере корневого компонента гом-


Не исключено, что слово *gom  («возвышенность над оврагом, низиной») в разных фонетических вариантах издавна использовалось в широкой контактной зоне, где взаимодействовали различные по происхождению и языку этносы, и его следует рассматривать как своего рода «интернациональный» элемент в языках народов Восточной Европы.
Несомненными вариантами древнего слова *gom являются словенский термин гом («холм»), белорусское диалектное слово гамэлак («ком твёрдой земли на пашне»), известное в среднебелорусских посожских говорах, и верхнелужицкий географический термин гомила («холм»), с которым этимологически связано слово могила.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 29). ISBN  978-985-7065-05-9.    

Об этноязыковом симбиозе в окрестностях древнего Гомеля


Названия Гомий, Гомей, Гомиюк, Гомеюк указывают на этноязыковой симбиоз, сосуществование древних племён на территории современного Гомеля в далёком прошлом. «Мозаичность» одного только слова отображает такую же «мозаичную» действительность.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 29). ISBN  978-985-7065-05-9.

Об изменении форм Гомий, Гомье в Гомель


Название ГомийГомье, звучавшее в славянской речи, могло  переоформиться в Гомель как в Полоцком крае, так и в Посожье прежде всего в процессе взаимодействия с автохтонным населением (преимущественно финно-уграми) по типу иных названий топонимической модели на -ля, -ль.  
Это вполне вероятно с учётом отображения в названии гомельского оврага Гомиюк реликтового компонента как раз финно-угорского происхождения.
Впрочем, даже по фонетическим закономерностям славянской речи в таких оборотах, как «увидеть Гомье», «приехать из Гомья», «жить в Гомье» должен был появиться звук [л], так называемый «л-эпентетикум».
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 29). ISBN  978-985-7065-05-9

О переходе топонима Гомий в ойконим


Переоформление суффиксальной части названия Гомий и превращение топонима в ойконим (название собственно населённого пункта), на наш взгляд, произошло только после возникновения города в местности Гомий на основе нескольких предшествовавших поселений. 
Появление города предопределило дифференциацию наименований применительно к местности в целом и городскому поселению, в частности.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 28). ISBN  978-985-7065-05-9.

Гомий, Гомь, Гомье, Гомъе, Гомъи


О том, что основная, форма названия города – Гомий – первоначально относилась не к какому-то конкретному поселению, а к местности вообще, свидетельствуют и «второстепенные» формы топонима – Гомь, Гомье, Гомъе, Гомъи, встречающиеся в различных источниках и напоминающие древневосточнославянские «собирательные» географические названия.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 28). ISBN  978-985-7065-05-9.

суббота, 19 октября 2019 г.

Неизвестный Гомель


История Гомеля и окрестностей может исследоваться в разных аспектах – лингво-историческом, историко-краеведческом, мифолого-культурологическом. 
В любом случае приоткрываются какие-то новые, доселе неизвестные и даже совершенно неожиданные факты...
Читать: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014.

Два самых древних кладбища в пределах Гомеля


Самое древнее из известных нам кладбищ на территории Гомеля существовало в первой половине XVIII века в начале будущей Замковой улицы (ныне – проспект Ленина), за городскими укреплениями, на противоположной стороне от оврага Гомиюк.
Такое же древнее кладбище одновременно находилось и на месте современной улицы Баумана.
За кладбищем, располагавшимся напротив оврага Гомиюк, начиналось поле, заросшее кустарником.
Это кладбище было закрыто, по всей видимости, ещё до начала формирования Замковой улицы в связи с ростом города за пределы прежних городских укреплений.
Людей же стали хоронить дальше, в поле, примерно в полукилометре на запад от прежнего кладбища.
© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – 220 с. (с. 144).

Гомель. Район Капитановка


Название Капитановка относилось к двум имениям, находившимся при грунтовой дороге из города Гомеля в город Речицу в бывшей Гомельской волости...
Ещё одно, третье, имение под тем же названием Капитановка, располагалось на дороге в село Телеши...
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. Гомель: Барк, 2014. – 248  с. Опубликованная глава – с. 41–42.

Гомель. Район Привокзальной площади. Исторический обзор



пятница, 11 октября 2019 г.

Древний гомельский ландшафт



Историческая топонимия Гомеля: Речица, Гомиюк, Белица (связь названий)


Название Речицкая улица на топонимической карте Гомеля нашего времени – самое старое. Оно было связано с данной улицей ещё в XIX веке, в то время как названия соседних улиц, интересные и знаменательные по-своему, в послереволюционное время были изменены.

Вхождение Гомеля в состав Российской империи (5 августа 1772 года)


Гомель вошёл в состав Российской империи после того, как 5 августа 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Пруссией и Австрией о первом разделе территории Речи Посполитой.
Изменение государственной принадлежности города произошло тихо и мирно. 
 © А. Ф. Рогалев.  Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 84 и след.). ISBN  978-985-7065-05-9.

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Ойконим Гомель в плане типологии


Ойконим Гомель типологически соотносится с географическими названиями, оканчивающимися на -ль, -ля, которые фиксируются на территории расселения новгородских словен и кривичей. 
Эти топонимы возникли как результат славяно-иноязычных контактов, осуществлявшихся с V–VI веков новой эры.
Среди этих географических наименований на старых кривичских землях обращает на себя внимание название деревни Гомель Полоцкого района, расположенной на левом берегу реки Туровлянки у озера Гомель. 
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 2829). ISBN  978-985-7065-05-9. 

О различиях между формами Гомий, Гомей, Гомь, Гомье и Гомель


Различие между формами Гомий, Гомей, Гомь, Гомье и прочими, с одной стороны, и формой Гомель, с другой стороны, состоит в том, что последняя из них не имеет значения собирательности и не воспринималась, по-видимому, как наименование-прилагательное, относящееся к местности вообще, а являлась обозначением сложившегося поселения, осмыслявшегося отдельным, самостоятельным объектом вне обязательной связи с той местностью, в которой этот объект находился.
 © А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 28). ISBN  978-985-7065-05-9.

О появлении ойконимической формы Гомель


К XVI веку форма Гомий трансформировалась в Гомей
Что касается формы Гомель, то она впервые появилась в инвентарях города и волости в конце XVI – начале XVII веков и возникла, по мнению первого «летописца» города Льва Алексеевича Виноградова, под влиянием латинской графики и латинского языка, на котором в то время писались государственные акты и документы Речи Посполитой.
Не исключено, однако, что отображение формы Гомель в письменных памятниках было обусловлено местным произношением названия, которое и учли составители гомельских инвентарей.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 28). ISBN  978-985-7065-05-9.  

Наиболее читаемые сообщения за неделю