воскресенье, 16 сентября 2018 г.

А. Ф. Рогалев. Области исследований. Работы

Александр Фёдорович Рогалев (27. XII. 1956, город Гомель, БССР).
Республика Беларусь. Гомель. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (до 17 октября 2022 года). В настоящее время на пенсии.
Доктор филологических наук (1997 год), профессор (2004 год).
Исследователь в широкой сфере гуманитарных знаний – филологии, истории, философии, психологии.
Автор 36 книг и около 2000 печатных публикаций в различных изданиях, а также многочисленных интернетовских статей.
Профессор А. Ф. Рогалев ныне является в Республике Беларусь по сути единственным профессиональным исследователем в области исторической ономастики, топонимии, этнонимии и этнологии, исторического краеведения. В его распоряжении имеется созданная им лично за 45 лет база данных, которой нет ни в одном академическом институте.
В творческом портфеле А. Ф. Рогалева находятся 15 не опубликованных в печатном варианте исследований по ономастике, в том числе полный этимологический словарь фамилий жителей Беларуси и Украины. 
Частично эти материалы размещаются в Интернете, но стабильной фиксации не имеют из-за отсутствия у профессора возможностей и средств для создания надёжного личного сайта.

пятница, 7 сентября 2018 г.

Исследование по истории Гомеля


А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с.
ISBN  978-985-7065-95-0
Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.
Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.
Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных сёл, датируемые XVII веком.  
Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.

Наиболее читаемые сообщения за неделю