понедельник, 29 июня 2020 г.

Гомель. Из истории урочища Мельников луг


В 1990-е годы напротив бывшей Азии, на пойменной территории возник большой жилой микрорайон под названием Мельников Луг. В официальном обозначении микрорайона отображено наименование урочища Мельников луг.

В свою очередь название урочища связано с фамилией бывшего его владельца, управляющего имением Ф. И. Паскевича, действительного статского советника Александра Петровича Мельникова.

К пятидесятилетнему юбилею своего управляющего князь Фёдор Иванович Паскевич подарил ему луг на правом сожском берегу, ставший с этого времени Мельниковым лугом.

В советское время урочище, бывшее излюбленным местом отдыха гомельчан в летнее время, переименовали в Пролетарский луг, но в памяти старожилов оно всегда оставалось Мельниковым лугом. К сожалению, первоначальный вид этой территории сильно изменён застройкой.

© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с.  (с. 133). ISBN  978-985-7065-05-9

воскресенье, 28 июня 2020 г.

Из истории улиц Гомеля. Улицы Ремесленная (Тельмана), Элеваторная (Пионерская, Хатаевича)

 

За Тюремной улицей в начале XX века располагалась улица Ремесленная, изначально формировавшаяся как продолжение Рогачёвской улицы по правую сторону улицы Румянцевской...

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с.  (с. 130–131). ISBN  978-985-7065-05-9

вторник, 9 июня 2020 г.

Северные границы Гомеля в начале XX века

Как можно полагать, ещё при жизни Н. П. Румянцева наряду с планировкой площади за православным кладбищем по Пробойной улице были намечены контуры будущих пятой, шестой и седьмой по счёту Поперечных улиц. В начале XX века они назывались соответственно Александровской, Почтовой и Рогачёвской, а в наши дни именуются Комсомольской, Победы и также Рогачёвской.

За Рогачёвской улицей планировка, по всей видимости, не проводилась, поэтому следующие улицы – Полесская, Николаевская и Сортировочная, существовавшие уже в конце XIX – начале XX веков, хотя и являлись поперечными по отношению к Румянцевской (Полесская не соприкасалась с Румянцевской улицей и пересекалась только с улицей Могилёвской), тем не менее располагались отнюдь не параллельно предыдущим семи поперечным улицам.

Формирование и застройка Пятой Поперечной улицы (Комсомольской) осуществлялись с середины XIX века. Шестая и Седьмая Поперечные (улица Победы и Рогачёвская улица) сформировались несколько позже, примерно к концу 1880-х годов.

Формирование улиц, расположенных справа и слева от Румянцевской улицы на участке от Рогачёвской улицы далее в северном (и северо-западном) направлении, происходило примерно с середины 1870-х годов и продолжалось в начале XX века.

На схематическом плане Гомеля 1910 года северные границы города обозначены двумя кладбищами в самом конце Румянцевской улицы: с левой стороны – новым православным Новиковским кладбищем (на месте нынешнего Студенческого парка, вблизи учебного корпуса № 1 Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины), а с правой стороны – еврейским кладбищем с синагогой (в районе пересечения современных улиц Советской и Университетской, между средней школой № 16 и студенческим общежитием № 1 ГГУ им. Ф. Скорины).

В 1896 году на православном кладбище была возведена на средства казённых крестьян Рождество-Богородицкая церковь, каменная, но с деревянным куполом. На основе здания этой бывшей церкви, в котором до начала 1990-х годов находился комбинат «Искусство», был сооружён католический костёл.

© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с. (с. 119).

понедельник, 8 июня 2020 г.

Гомель. «Белые казармы». Спортивная площадь (площадь Восстания)


К началу 1830-х годов XIX века за нынешним Пионерским парком (тогда на его месте ещё находилось православное кладбище, захоронений на котором, правда, уже не производилось) была распланирована площадь.
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. Гомель: Барк, 2014. – 248  с. Публикуемый материал на с. 117–118.

суббота, 6 июня 2020 г.

Гомель. Преобразование территории православного кладбища. Пионерский парк



В середине XIX века, когда уже почти застроились Третья и Четвёртая Поперечные улицы, было принято решение о преобразовании территории закрытого в начале века православного кладбища, на месте которого ныне расположен сквер А. А. Громыко («Пионерский парк»).
© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. Публикуемый материал на с. 116–117.

Наиболее читаемые сообщения за неделю