четверг, 23 февраля 2023 г.

Отрицательный энергофон. Названия Осиновка, Олешник, Ольховка, Глухая Лощина, Глущовка, Гнеча

 


Далеко не все названия дают прямую информацию относительно положительных или отрицательных вибраций на местности. В нашей картотеке, кроме условно называемых нами прямоговорящих топонимов, есть также косвенноговорящие географические названия.

К их числу мы относим прежде всего флористические названия, возникшие от обозначений произрастающих в том или ином месте видов деревьев, кустарников и трав. 

Известно, что в отрицательных «местах силы» и в геопатогенных зонах хорошо развиваются ива, ольха, осина. В то же время берёза, липа и хвойные деревья заболевают. На них появляются наросты, резко увеличивается количество уродливых форм (в ботанике это называется морфозами) и деревьев с раздвоенными стволами.

Отрицательный энергофон характерен для низких, болотистых мест, носящих названия типа Осиновка, Осинники, Олешник, Ольховка, а также для лощин, углублений, глубоких оврагов, наименования которых образованы от основы Дубр- (*dъbrъ) со значениями «лощина», «углубление», «яма», «пойменная долина», «болото», «глубокое озеро». В окрестностях деревни Шерстин Ветковского района, например, есть озеро с названием Дубровное.

Обратим внимание на то, что от основы Дубр- образовано слово дуброва, сочетающее в белорусских говорах значения «дубовый лес с примесью других лиственных пород» и «болото» (І. Я. Яшкін. Беларускія геаграфічныя назвы. Тапаграфія. Гідралогія. – Мінск: Навука і тэхніка, 1971). Дубравы (дубовые и лиственные леса), в отличие от болот, излучают в основном положительную энергетику.

С явно нехорошими в плане воздействия на человека объектами связаны косвенноговорящие названия Глухая Лощина (урочище в окрестностях населённого пункта Старое Село Ветковского района), Глущовка (болотистая местность вблизи деревни Радуга Ветковского района) и Гнеча (болото возле деревни Старые Громыки того же района).

Глухие, тёмные, заросшие чахлой растительностью и заболоченные участки территории часто являются геопатогенными местами. Слово гнеча, известное на Полесье в значении «болото с непроходимыми зарослями», родственно словам гнёт, гнести и в качестве имени собственного, как можно полагать, указывает на место, где у человека возникает гнетущее состояние.

Дополнительно. Названия особых мест

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с.

Наиболее читаемые сообщения за неделю