четверг, 10 апреля 2025 г.

Гидронимы Быков, Быковка

БЫ́КОВ. Ручей, протекающий через село Марковичи Гомельского района. Указан в административных справочниках начала XX века (99). По всей видимости, имелась в виду речка, больше известная под названием Бы́ковка (см. Быковка).

БЫ́КОВКА. Речка, приток Немыльни, левого притока Сожа. Название Бы́ковка образовано от основы бык-. Среди народных географических терминов известны слова быки, бычки в значении «крупные камни в воде» (59).

Однако название Бы́ковка, как и гидронимы Бык, Быча́нка, Бы́ковья, Бы́ков, Бы́ковец, Бы́ково о́зеро, встречающиеся в разных славянских регионах, можно понять в полной мере с учётом следующей эзотерико-мифологической информации.

До сих пор в отдельных местностях живут поверья о духах в виде быка, охраняющих источники и озёра. Бык, тур, зубр, вол являлись культовыми животными у древних народов Восточной Европы. Поэтому культовую подоснову имеют и гидронимы типа Ту́рия, Туре́йка, Зубр, Зу́берь.

Посредством личных дохристианских имён Бык, Тур, Зубр, Вол восточные славяне, как считалось, переносили на носителей этих антропонимов свойства животных, выступавших символами, с одной стороны, силы и независимости, а с другой – упорства и трудолюбия.

У многих народов в древности бык считался не просто священным существом, но и олицетворением божества. С быком ассоциировался верховный бог шумерско-аккадской мифологии Энлиль, один из творцов человечества, который соответствует древнегреческому богу Зевсу.

Древнеегипетский бог плодородия Апис, как верили жители долины Нила, также являлся людям в облике быка. Культ быка был распространён и в древней Атлантиде.

При анализе земных реалий необходимо обращать свой взор к небу, тогда сама интерпретация будет более глубокой и всесторонней. Уяснение связи между Землёй и Небом позволяет приближаться к истине, ибо вся история Земли обусловлена звёздами.

Небесным аналогом быка, тура и вола является Телец. Энергии этого зодиакального созвездия, которое астрономы Древнего Двуречья называли «Быком Небес», во многом определяют эволюционный путь планеты Земля. Главная звезда созвездия Тельца – Альдебаран (арабское название), или Альфатариус (латинское название) – является одной из ярчайших звёзд на ночном небе. Её со времён Птолемея образно называют Маяком Неба или Факелом Неба, а также «Глазом Тельца».

Как считают Л. Ю. Венгерская и Л. В. Семёнова, авторы книги «Рождение новой эпохи. Мифы и символы», Альдебаран служит маяком для всех тех, кто в своём осмыслении бытия выходит за пределы земных рамок и кем овладевает космическое сознание (16).

Автор «Тайной доктрины» Е. П. Блаватская указывала, что все солнечные боги землян связаны с созвездием Тельца, и все они именовались Первыми, или Первородными. Первая буква финикийского алфавита называется «алеф» и означает «голова быка». Бычья же голова символизировала божественный разум. Ср. Быков.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 36–38). Редакция 2024 года.

Наиболее читаемые сообщения за неделю