вторник, 8 июля 2025 г.

Чечерское Полесье

Поселившись в той или иной местности, древний житель лесной зоны выбирал, где свести лес под пашню, а где оставить для охоты, заготовки дров и строительных материалов.

Так издавна было и в окрестностях Чечерска. Ближайшие подступы к этому городу Гомельской области Беларуси уже с давних пор постепенно превращались в ополье, искусственную лесостепь. Здесь господствовал культурный ландшафт, сформированный людьми.

В противоположность и дополнение к нему на дальних подступах к городу сохранялись лесные дебри – поле́сья.

Слово поле́сье (Поле́сье) издревле использовалось и как нарицательное, и как собственное наименование отдельных, больших или меньших местностей, районов, для которых был характерен полесский тип ландшафта.

Самое обширное и во многом первобытное полесье, как можно полагать, находилось к северо-востоку от Чечерска и располагалось вдоль берегов реки Колпиты (Верхнее Поднепровье).

Когда в этой безлюдной лесной местности всё же возникло поселение, на него было перенесено давнее название всего лесного края – Поле́сье.

Этот населённый пункт всегда был самым дальним от Чечерска окультуренным местом среди прочих поселений, входивших в административные границы чечерских владений.

В новое время этот факт был образно осмыслен так, что жителей Полесья стали называть кита́йцами, то есть самыми дальними людьми, живущими на «краю земли».

Вокруг Полесья действительно раскинулся полесский ландшафт – сильно увлажнённые, заболоченные при малой дренированности поверхности, покрытые лесом низины.

Интересно, что жители Полесья не могут вспомнить собственных названий конкретных болот, видимо, потому что самих болот было много, и они никак не выделялись с помощью специальных наименований.

Правда, одно большое болото всё же носит название Гнило́е, что, кстати, красноречиво подтверждает нашу характеристику данной полесской местности и к тому же свидетельствует об отрицательном энергетическом воздействии самого объекта.

© А. Ф. Рогалев. Топонимия Беларуси. Названия населённых пунктов. Микротопонимы. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2020. – 620 с.

Наиболее читаемые сообщения за неделю