воскресенье, 30 марта 2025 г.

Буслова Гора, Бусловка (Телешовская Рудня, Задоровка, Евстратовка, Телеши, Бобовичи; Гомельский район)

БУ́СЛО́ВА ГОРА́, она же, по всей видимости, Бу́сло́вка (см. Бусловка). Возвышенность в окрестностях деревни Телешовская Рудня, где гнездятся аисты (по-белорусски – буслы́).

Название Бу́сло́ва Гора́ необходимо рассматривать с учетом эзотерико-мифологической символики аиста. На территории Беларуси аиста почитали с древнейших времён. Существовал культ этой птицы, считавшейся священной. По поверьям, аист уносит души умерших людей, а также возвращает в земной мир те души, которым суждено вновь воплотиться в человеческом теле. Наши предки не убивали аистов и не разоряли их гнёзда, боясь мести духа божественной птицы. 

Древние жители Полесья дреговичи и радимичи верили в родство аиста и человека. Такие верования можно считать отголосками тотемизма. Дреговичи и радимичи считали, что божество Аист или его душа могут вызывать град, ливень, ветер, бурю, приносить в клюве искру, от которой возникнет всепоглощающий пожар.

Поверья об аисте, приносящем огонь и вызывающем бурю, обусловлены древними представлениями о связи этой птицы с Перуном, богом грозы, грома и молнии.

Проявлением тотемистических верований о родстве человека и аиста является обычай белорусов называть аистов мужскими именами – Адам, Богдан, Иван, Матвей, Кондрат, Лукьян, Тарас, Яков, Григорий, Василий.

Аисты обитают только в положительных «местах силы», каковым является и Буслова Гора. Вполне возможно, что на этой возвышенности в древности производились какие-то заклинания, связанные с культом аиста.

БУ́СЛО́ВКА. Возвышенность, упоминаемая жителями деревни Задоровка. Как можно полагать, название связано с тем же объектом, о котором рассказывают жители посёлка Евстратовка и деревень Телеши и Телешовская Рудня. См. Буслова Гора.

БУ́СЛО́ВКА. Возвышенность, которую жители посёлка Евстратовка и села Телеши называют «прибрежной горой» над рекой Узой.

Не исключено, что речь идёт о той же возвышенности, которая известна жителям деревни Телешовская Рудня (см. Буслова Гора).

Существует предание о живших на горе дедах Бубурончиках, или Буслах. На наш взгляд, в этом предании сохраняются следы культа аиста, кем бы ни считали жители Телешей и Евстратовки таких необычных по именованию дедов. Мы воспринимаем «дедов Буслов» как легендарных предков-прародителей здешнего населения.

Именование же Бубуро́нчики может быть местным метафорическим обозначением аистов.

Гора Бусловка является несомненным положительным «местом силы», что подтверждается также следующей информацией: под прибрежной горой всегда водились бобры. См. Бобровое.

БУ́СЛО́ВКА. Часть деревни Бобовичи. Здесь весной гнездятся аисты (буслы). См. Буслова Гора.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 34–35). Редакция 2024 года.

Наиболее читаемые сообщения за неделю