пятница, 14 марта 2025 г.

Археологический ландшафт в окрестностях городского посёлка Лоев

К северу городского посёлка Лоев, административного центра Лоевского района Гомельской области, обнаружены следы поселения эпохи бронзы (II – начало I тысячелетия до новой эры). На месте современного Лоева в VIIIII веках до новой эры существовало поселение милоградской культуры.

Эта культура распространялась от среднего течения реки Березины-Днепровской на севере до реки Рось (Украина) на юге и от Западного Буга на западе до реки Ипуть (бассейн Сожа) на востоке, то есть охватывала и территорию современного Лоевского района.

Считается, что милоградская культура была полиэтнической, что, кстати, подтверждается и анализом древних топонимов в исследуемом ареале.

В окрестностях городского посёлка Лоев, в урочище Попова Гора, есть селище милоградской и раннего этапа зарубинецкой археологических культур и курган (в урочище Грегорово поле.

В XIXIII веках на территории Лоева находилось городище дреговичей. Возможно, именно дреговичи, если не их славянские предшественники (носители зарубинецкой культуры), называли свое укреплённое поселение Лоевой Горой.

 © А. Ф. Рогалев. Топонимия Беларуси. Гомельская область. Лоевский район. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 317 с. (с. 14).

Наиболее читаемые сообщения за неделю