вторник, 30 ноября 2021 г.

Гомель. Последний день ноября 2015 года

Гомель (Беларусь). Утро 30 ноября 2015 года. Пришла зима.

Из фотоальбомов Владислава Рогалева.

Гомель. Река Сож после захода солнца

Вид на осенний Сож. Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень". 

Гомель (Беларусь). Осень 2018 года.

Гомель. Ноябрь 2018 года. Из тумана выплывали

Гомель (Беларусь). Фотофакты былых лет. Ноябрь 2018 год. В сильный туман.

Из фотоальбомов Владислава Рогалева.

понедельник, 29 ноября 2021 г.

Гомель. Октябрь 2018 года. Золотая осень в парке

Просто, но красиво. Энергии осенней природы. 

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень". 

Гомель (Беларусь). Октябрь, 2018 год.

Гомель. Ноябрьский туман

Фотофакт. Жуткий туман. Ноябрьский день 2018 года. Гомель (Беларусь). 

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень".

воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Гомельский район. Мини-водопад на реке Уза

Гомельский район (Беларусь). Окресности деревни Уза. Мини-водопад на речке Уза. 

Из фотоальбомов Владислава Рогалева. 30 сентября 2020 года.

Гомель. Октябрь 2016 года. Арка в зиму

Гомель (Беларусь). 26 октября 2016 года. 

Сквер имени Янки Купалы на проспекте Речицкий. 

Первый снег и арка в зиму. 

Из фотоальбомов Владислава Рогалева.

суббота, 27 ноября 2021 г.

Бывшие населённые пункты Гомельского района. Подки

 


ПО́ДКИ́. Бывший посёлок, существовавший вблизи села Волковичский Крупец (Урицкое). Ойконим По́дки́ образован от географического термина по́дка (под), известного в народных говорах в значениях «впадина», «падь», «замкнутое понижение с озерцом», «низменность» (59). Ср. Подки (сенокосный луг).

ПО́ДКИ́. Сенокосный луг в окрестностях агрогородка Урицкое. В микротопониме По́дки́ отображено название бывшего посёлка. См. Подки (посёлок).

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 193). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Пьёвый луг

 


ПЬЁВЫЙ ЛУГ. Место возле агрогородка Урицкое, на котором ранее проходили ярмарки, народные гуляния. Микротопоним Пьёвый луг объясняется местными жителями следующим образом: «здесь собирались люди, и всегда было слышно весёлое пение».

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 199). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Лучки

 


ЛУ́ЧКИ. Осушенное болото в окрестностях села Марковичи, на котором в настоящее время устроен выгон. В говорах лу́чками называют изгибы, повороты русла реки, мысы, заливы, затоны, небольшие участки сенокосов на изгибах речек (59; 118).

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 139). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Белое болото

 


Бе́лое боло́то. Болото в окрестностях деревни Долголесье. Название болота связано с водяными растениями, которые весной и летом цветут белым цветом.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 21). Редакция 2024 года.

Гомель. Местное топонимическое предание

 

Обратимся к хорошо известному многим гомелянам топонимическому преданию, в соответствии с которым судоходству на реке Сож в районе Гомеля препятствовали большие наносы песка. Отсюда как будто возникло и название Гомель – Го! Го! Мель!

Подобное толкование географического названия, конечно же, наивное и неправильное (географические названия от междометий не образуются). Но вот то, что касается наносов песка…

Самое интересное в том, что это – правдивый, реальный факт, о котором есть упоминание в очерке «Город Гомель» авторов Ф. А. Жудро, И. А. Сербова, Д. И. Довгялло, опубликованном в книге «Записки Северо-Западного отдела императорского Русского географического общества» (Вильна, 1901. – Книга 2. – С. 293 и след.).

Согласно сообщению этого источника, напротив знаменитого гомельского парка («старый Гомель») посередине реки некогда существовали песчаные отмели. 

© А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с. ISBN  978-985-7065-95-0 

История Гомеля. 1661–1672 год

 


В конце марта 1661 года, согласно царскому указу, Гомель и Гомельская волость были переданы во владение Василию Золотаренко, брату погибшего полковника Ивана Золотаренко, который был истинно предан русскому царю. Однако к тому времени Гомель и волость контролировались одним из сподвижников Ивана Нечая, Андреем Мурашкой, типичным авантюристом той жестокой поры.

В августе 1654 года Андрей Мурашка в составе казацких отрядов въезжал в побеждённый Гомель. Вряд ли мог он тогда предположить, что через семь лет станет «главой» этого города и «вольной казацкой республики» в границах Гомельской волости.

Затем сотник Андрей Мурашка служил в полку Ивана Нечая вместе со своим братом Денисом. В награду за измену русскому царю и за верность Речи Посполитой братья Мурашки получили в 1659 году нобилитацию, то есть стали шляхтичами (нобилитация – присвоение шляхетства королём, сеймом или гетманом на поле боя).

Воодушевлённый опытом своего командира, Андрей Мурашка решил поймать свою птицу счастья в тот момент, когда стало ясно, что королевские войска не будут препятствовать его разбойному предприятию, а войска московского царя не смогут этому помешать.

Самопровозглашённым главой придуманной им «казацкой республики» Андрей Мурашка был до 1672 года, то есть все годы неразберихи и полного отсутствия какой-либо твёрдой власти в Беларуси до заключения Андрусовского перемирия между Речью Посполитой и Россией в 1667 году и ещё почти пять лет, пока его терпели власти Речи Посполитой.

До заключения мира Мурашка занимался грабежами и разбоем на сопредельных территориях.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: БелАНТДИ, 1993. –  216 с. 

История Гомеля. XV век. В составе области Севера

 


В XV веке и даже позже гомельские окрестности включались в состав области Северá (то есть Северской земли), но такое включение было искусственным и осуществлялось по традиции со времён существования Черниговско-Северского княжества, основная территория которого была связана с областью северян.

Жители Гомеля, имевшего радимичский субстрат, северянами себя никогда не считали, даже в административно-территориальном плане, что и подтверждается достаточно отчётливым противопоставлением гомелян (потомков радимичей) и севруков (потомков северян) в момент поселения последних в окрестностях Гомеля.

Если бы такого противопоставления не было, то название поселения севруков образовалось бы не от этнонима, а от какого-либо иного слова.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с. ISBN  978-985-7065-95-0 

История Гомеля. 1535 год

 


В 1534 году началась пятая война между Россией и Великим княжеством Литовским. Её начала литовская сторона, попытавшаяся изменить общую ситуацию в свою пользу после смерти в начале декабря 1533 года Василия III и начавшейся в России борьбы различных боярских группировок, стремившихся к установлению своего влияния на малолетнего наследника престола Ивана Васильевича (будущего Ивана Грозного).

Жигимонту нужен был успех во что бы то ни стало, и он его добился, овладев Гомелем. Случилось это 17 июля 1535 года.

В Гомеле был достаточно сильный гарнизон во главе с воеводой Дмитрием Дмитриевичем Щепиным-Оболенским, состоявший из пищальников и «детей боярских». Пищальники составляли пешее войско, вооружённое огнестрельным оружием – пищалями.

Пищальники располагались отрядами в пограничных городах и считались людьми великого князя. Они обычно жили на посаде и наряду со своим основным делом могли заниматься ремеслом и промыслами.

«Детьми боярскими» являлись рядовые феодалы, помещики, составлявшие в XVI веке основу русского войска: они были верной опорой и основной вооружённой силой великокняжеской власти.

Таким образом, Гомель вовсе не был беззащитным перед литовскими полками. Тем не менее город защищался всего одну неделю, а затем «чернь воеводу князя Дмитрея Щепина пустили вон; и выпустив его, да ограбили да и людей многих поимали».

Воевода мог защищать Гомель и дальше, ожидая подхода русских войск, но оказался бессилен перед населением города, который обязан был удержать.

© А. Ф. Рогалев. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: БелАНТДИ, 1993. –  216 с. 

Гомель. Последние дни ноября

Гомель (Беларусь). Поздний ноябрь. Утренняя изморозь. 

Автор фотоэтюда Владислав Рогалев.

Гомель. Городская природа. Ноябрьские зарисовки

Гомель (Беларусь). 20 ноября 2020 года. Капельки после дождя на волчьих ягодках.

Автор фотоэтюда Владислав Рогалев.

Гомель. Храм Архангела Михаила в лунный вечер

Гомель (Беларусь). Храм Архангела Михаила в парке "Фестивальный" в лунном свете. 

24 ноября 2020 года. Из фотоальбомов Владислава Рогалева.

пятница, 26 ноября 2021 г.

Гомель. Фотоэтюды. Ноябрь 2020 года

Зеленеющая липа на снежном фоне. Гомель (Беларусь). 17 ноября 2020 года.

Территория СШ № 58 по улице 70 лет БССР. 

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень".

Гомельская Волотова. Октябрь 2020 года. После захода солнца

Краски небосвода в микрорайоне "Волотова" в Гомеле (Беларусь). 

11 октября 2020 года.

Автор фотоэтюда Владислав Рогалев.

четверг, 25 ноября 2021 г.

Гомель. У Любенского озера. Сентябрь 2020 года

Гомель (Беларусь). Туман над водой Любенского озера (старица рек Сож).  

11 сентября 2020 года.

Автор фотографии Владислав Рогалев.

Гомель. Картинка осени. Октябрь 2020 года

Гомель (Беларусь). 14 октября 2020 года 

Золотая осень на улице Барыкина. 

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень".

Былые населённые пункты Гомельского района. Посёлки

 


ПОСЁЛКИ. Бывшее селение, существовавшее рядом с селом Бобовичи. Старожилы рассказывают, что Посёлки состояли из пяти-шести дворов. Хозяевами их были переселенцы из Бобовичей, желавшие иметь собственную землю и вести единоличное хозяйство. 

После Великой Отечественной войны Посёлки ликвидировали, земли единоличников забрал бобовичский колхоз, а людей переселили в Бобовичии. Ср. Поддеревцы, Степана Разина.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 193). Редакция 2024 года.

Бывший населённый пункт Белынь (Гомельский район)

Белы́нь (белор. Бялы́нь). Бывший посёлок в Дятловичском сельсовете Гомельского района (Гомельская область, Беларусь).

Сформировался в 1920-е годы. 2 июня 1976 года жители посёлка переехали в село Старые Дятловичи.

Структура названия Белынь указывает, что оно относилось не только к населённому пункту, но и к природному объекту (урочищу или озеру), возле которого формировался посёлок. Первичным в таком случае является название природного объекта.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Беларуси / Белынь. – Гомель: Велагор, 2023. – 1022 с.

Географические названия Гомельского района. Беличанка

 


БЕЛИЧА́НКА. Речка, левый приток Узы (см. Уза). Изначально, вероятно, – Белица (см. Старая Белица), хотя форма Белича́нка упоминается ещё в 1640 году в инвентаре Гомельского староства.

Следует полагать, что в речи местных жителей произошла трансформация гидронима, который стал восприниматься как производный по отношению к названию села Белица (Белича́нка – от Бе́лица), хотя исторически населённый пункт был назван по протекавшей вблизи него реке.

Подобное изменение взаимной мотивации названий поселения и водного объекта в связи с изменением функциональной значимости реалий часто встречается на восточнославянской территории (см. об этом в кн.: 29). 

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 21). Редакция 2024 года. 

Географические названия Гомельского района. Мертвица, Мертвицы

 


МЕ́РТВИЦА. Небольшое озеро в окрестностях села Поколюбичи и посёлка Калинино. 

Обычно гидроним Ме́ртвица объясняют как производное от слова мёртвый, то есть «застойный водный объект, на котором нет ключей и не отмечается течения». 

В упомянутом же озере Мертвица, по информации местных жителей, бьют холодные ключи, и вода остаётся ледяной («мёртвой») даже в жаркую летнюю пору, что говорит о выходе здесь на поверхность глубинных земных энергий, скорее всего, негативного свойства (88). Ср. Мертвицы.

МЕ́РТВИЦЫ. Болото в окрестностях деревни Терешковичи. См. Мертвица.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 152). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Долгая Грива

 


ДОЛ́ГАЯ ГРИ́ВА. Луг в окрестностях деревни Севруки. На лугу имеется продолговатое возвышенное место, называемое обычно гри́вой. См. Грива.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 81). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Белая дорога

 


Бе́лая доро́га. Дорога, связывающая Гомель с деревней Плёсы. Название Бе́лая  применительно к дороге следует понимать в значении «хорошая, без препятствий, благоприятная для поездок».

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 21). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Барсучье

 


Барсу́чье. Название части леса Княжщина (см. Княжщина) в окрестностях села Грабовка, связанное с наличием барсучьих нор в данном месте.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 19). Редакция 2024 года.

Топонимические предания Гомельского района. Беглица

 


Бе́глица. Неофициальное название села Старая Белица.

По рассказам старожилов агрогородка Урицкое, в Старой Белице селились беглые крестьяне, поэтому и деревню называют Бе́глицей.

Данная информация представляется нам топонимическим преданием, попыткой объяснить происхождение ставшего непонятным ойконима Бе́лица. См. Старая Белица.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 20). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Давыдовка

 


ДАВЫ́ДОВКА. Бывшая деревня, вошедшая в состав Гомеля 21 июня 2007 года. Изначальное название – Давы́дова Ми́льча (см. Давыдова Мильча).

Расположена на окраине Гомеля, по левую сторону от проспекта Речицкий. По статистическим данным на 1910 год, деревня уже носила название Давы́довка. В то время в ней было 77 дворов, в которых проживали 456 человек (99).

В конце XIX – начале XX века жители Давыдовки специализировались на поставках в Гомель рыбы, сена, ягод и льна.  

Согласно сообщениям известного этнографа, археолога и филолога Е. Р. Романова в окрестностях Давыдовки имелись следы древних захоронений по обряду трупосожжения (87).

ДАВЫ́ДОВКА. Урочище (лес, луг, поле) в окрестностях посёлка Сож, на правом берегу реки Уть.

Здесь, вблизи бывшего санатория «Васильевка», есть Дерево Любви. Воедино слились, сплелись корнями могучий дуб и смолистая сосна. Дуб будто бы обнимает красноствольное дерево своими ветвями-«руками».

У местных молодожёнов был обычай в день свадьбы приезжать к этому месту, мечтать и строить планы о будущей совместной жизни и при этом любоваться красотой белорусского леса.

Название урочища образовано от фамилии Давыдов, которую носил бывший владелец этого участка земли.

ДАВЫ́ДОВКА. Часть села Головинцы. Здесь многие семьи имеют фамилию Давы́довы. Ср. Зайцевка.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 76–77). ISBN 978-985-6763-86-4 

Географические названия Гомельского района. Кожеево (Кожеев)

 


КОЖЕ́ЕВО, вариант Коже́ев. Озеро в окрестностях села Терюха. Гидроним Коже́ево (Коже́ев) может объясняться как суффиксальное производное от основы кож-, этимологически связанной с основой каз- в названии Казе́йкова Лу́жа (см. Казейкова Лужа).

В формализованном компоненте -еев (Кож- + -еев), скорее всего, отображён гидронимический термин *ev («вода», «река»); сравните мордовское слово ёв, йов в тех же значениях.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 116). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Нива, Нивка, Нивочки

 


НИ́ВА. Песчаное возвышение вблизи посёлка Калинино Поколюбичского сельсовета. Как можно полагать, возвышенность находится возле поля, на котором сеяли зерновые культуры. 

Слово ни́ва было перенесено с поля на смежный объект и стало его названием. Перенос названия с одного объекта на другой (так называемая пространственная метонимия) является обычным явлением в восточнославянской микротопонимии. См. Нивка.

НИ́ВКА. Ручей и поле в окрестностях агрогородка Урицкое. Слова ни́ва, ни́вка в говорах означают не только «поле», «пашня», «засеянная полоса», но и «участок поля на расчищенном от леса месте», «луг с порослью кустарников» (59; 118). В данном случае произошёл перенос названия с поля на ручей. Ср. Нива, Нивочки.

НИ́ВОЧКИ. Луг в окрестностях посёлка Ильич. См. Нивка.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 165–166). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Белая Гора

 


Бе́лая Гора́. Возвышенное место из светлого песка, существовавшее ранее возле школы в Мильче (см. Мильча). Ср. информацию о Белой Горе в следующей статье.

Бе́лая Гора́. Возвышенность у реки Сож, высокое береговое место и отмель в окрестностях агрогородка Терешковичи.

Прилагательное Бе́лая в составе названия Бе́лая Гора́ часто имеет не прямое значение цвета, а переносное: Бе́лая – значит «чистая, светлая», то есть благоприятная по излучаемой энергии, по господствующему на возвышенности и вокруг неё положительному энергофону (88). 

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 2021). Редакция 2024 года.

Географические названия Гомельского района. Баюры

 


БАЮ́РЫ́. Смешанный лес в окрестностях деревни Новая Гута Гомельского района (Гомельская область, Беларусь). 

В основе микротопонима Баю́ры́ лежит географический термин, имеющий или тюркское, или иранское происхождение (сравните тюркский географический термин баир, байир, байыр – «холм, бугор, возвышенность» и персидские слова байер, байр – «пустошь, необработанная земля, необитаемое место»).

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района. – Гомель: Барк, 2012. – 292 с. (с. 20). Редакция 2024 года.

вторник, 23 ноября 2021 г.

Гомель. Начало ноября 2016 года. Парк "Фестивальный"

Гомель (Беларусь). 2 ноября 2016 года в парке "Фестивальный". 

После снегопада. Сочетание жёлтого и белого цветов. 

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень".

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

суббота, 20 ноября 2021 г.

Гомель. Ноябрь 2020 года. Хризантемы в снегу

Из фотоальбома Владислава Рогалева "Времена года. Осень". 

Гомель (Беларусь). Улица 70 лет БССР. 18 ноября 2020 года. 

Первый снег и хризантемы.

пятница, 12 ноября 2021 г.

четверг, 11 ноября 2021 г.

Гомель. Фотофакты былого. Ноябрь 2008 года

Городская природа. Гомель (Беларусь). 

Ноябрь 2008 года. 

Иней и цветы. 

Автор Владислав Рогалев.

Гомель. Ноябрьский этюд 2011 года

Городская природа. Краски ноября. 

Гомель (Беларусь). 

Автор Владислав Рогалев.

Гомель. Фотофакты былого. 29 ноября 2019 года

Гомель (Беларусь). Набережная реки Сож ранним утром 29 ноября 2019 года. Ноябрьский туман и пробивающийся солнечный свет. Автор Владислав Рогалев.

Гомель. Фотофакты былого. 23 ноября 2019 года

Последняя роза в парке Румянцевых и Паскевичей в Гомеле (Беларусь).

Автор Владислав Рогалев. 23 ноября 2019 года.

вторник, 9 ноября 2021 г.

Начальные страницы истории речного порта в Гомеле

 


В 1890 году был составлен проект инженера Сыхина по строительству гомельского порта. Проект был хорошим с технической точки зрения, но очень дорогим, поэтому его реализация задержалась.

Ещё один проект разрабатывался уже в советское время, в 1920–1921 годах. И только третьему проекту, авторами которого являлись профессоры Максимович и Жарский и инженер Петрашин, было суждено осуществиться.

В марте 1930 года строительство гомельского порта, на которое было перечислено семь миллионов рублей, включили в число ударных строек первой советской пятилетки. 

Преимуществом порта было то, что он соединял водный путь с железнодорожным и шоссейным путями. 

Порт был рассчитан на один миллион тонн грузооборота в год и должен был обслуживать предприятия, промышленные и сельскохозяйственные районы Белоруссии и Украины.

© А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с. (с. 97). ISBN  978-985-7065-95-0 

Первые литвины в Гомеле

 


Первые литвины появились в Гомеле сразу после присоединения города к Великому княжеству Литовскому. Это были приказчики (чиновники) и доверенные лица нового владельца города – Фёдора Кориатовича, племянника великого князя Ольгерда.

Сам князь Фёдор в Гомеле, скорее всего, не был ни разу. Его деятельность была связана с Подольем, где он совместно с братьями воевал против татар и основывал города и крепости.

© А. Ф. Рогалев. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: БелАНТДИ, 1993. –  216 с. 

понедельник, 8 ноября 2021 г.

Князь Изяслав Давыдович, владелец Гомеля (1146–1161 годы)

 


С 1146 года (в некоторых исследованиях, однако, указывается иная дата – 1151 год) Гомий стал собственностью князя Изяслава Давыдовича, сына Давыда Святославича, внука Святослава Ярославича, правнука Ярослава Мудрого.

Лев Виноградов отмечал, что князь Изяслав Давыдович пользовался особой любовью гомелян и сам был к ним расположен, хотя трудно сказать, чем была вызвана эта «особая любовь».

Если судить по поступкам Изяслава Давыдовича, то он являлся типичным заурядным правителем своего времени – личные интересы ставил превыше всего, виражировал в политике, легко менял союзников, нарушал данные им самим клятвы и заверения в дружбе.

В 1146 году Изяслав Давыдович не поддержал своих двоюродных братьев Игоря и Святослава только потому, что хотел приобрести их волости. Гомий, таким образом, достался Изяславу весьма неблаговидным путём.

Святослав Ольгович после изгнания его из своих вотчин находился в городе Корачеве, в вятичской земле. Здесь у него появился новый союзник – воинственный сын Владимира Мономаха суздальский князь Юрий Владимирович (Долгорукий).

В 1147 году с помощью войск суздальского правителя Святослав Ольгович вернул себе утраченные земли. В состав его владений вошли Новгород-Северский, Путивль, Любеч и ряд других городов в черниговско-северских пределах. А что же Гомий?

Наш город, по всей видимости, остался у Изяслава Давыдовича, поскольку этот князь и его брат Владимир Давыдович, князь черниговский, уяснив ситуацию, примкнули к Юрию Долгорукому и Святославу Ольговичу, стали их союзниками. В результате серьёзная угроза нависла над Киевом.

19 сентября 1147 года по приговору киевского веча был убит монах-узник Игорь Ольгович. Киевляне опасались, что в случае бегства из города Изяслава Мстиславича Игорь вновь станет великим князем. Игоря они не любили, «ведая его нрав свирепый и гордый» (В. Н. Татищев).

Князь Игорь известен в истории также как любитель книг и церковного пения. Трагически закончилась жизнь первого собственно гомельского князя древнерусского времени.

Летописцы считали, что князь Игорь являлся поборником Отечества и был отмечен Христом: в церкви, где лежало его тело, в первую же ночь «зажгошась свече вси надъ нимъ». В 1150 году Святослав Ольгович перенёс тело брата в черниговский Спасо-Преображенский собор.

С 1148 по 1150 год гомельский князь Изяслав Давыдович являлся союзником Изяслава Мстиславича, который всё это время вел беспощадную борьбу с Юрием Долгоруким за Киев. В 1149 году Юрию Владимировичу удалось завладеть киевским столом, но в кровавой битве 5 мая 1151 года он и его союзник, черниговский князь Владимир Давыдович, потерпели поражение, а последний был убит. В Киев вновь въехал Изяслав Мстиславич, а Изяслав Давыдович, владелец Гомия и некоторых других черниговских городов, стал главным князем в Черниговской земле.

В ноябре 1154 года, после смерти великого киевского князя Изяслава Мстиславича, черниговский правитель Изяслав Давыдович поспешил в Киев, чтобы занять великокняжеский стол. Но если и стал он великим князем, то буквально на несколько дней, поскольку его изгнал из Киева, опираясь на киевское боярство, престарелый князь Вячеслав Владимирович, который до этого, в 1139 году, непродолжительное время правил в Киеве, а с 1151 года считался соправителем стольного города вместе с Изяславом Мстиславичем. Князя Вячеслава поддержал его племянник, смоленский князь Ростислав Мстиславич, тот, который в 1142 году совершил набег на Гомельскую волость. Ростислав стал владеть Киевской землёй совместно с дядей, а после его смерти, последовавшей в декабре 1154 года, – один.

Изяслав Давыдович успел за это время собрать полки и двинулся на Киев. В войске Изяслава находились и гомельские ратники. Ростислав Мстиславич бежал в Смоленск, а Изяслав сел на киевский стол. Но и этот его триумф был недолгим: могущественный Юрий Долгорукий также желал быть киевским властелином. Князя Юрия поддержал новгород-северский правитель Святослав Ольгович, давно враждовавший с Изяславом Давыдовичем. В результате в 1155 году Святослав Ольгович получил от великого князя Юрия Долгорукого Чернигов и Мозырь, а Изяславу Давыдовичу ничего не оставалось, как удалиться в Гомий.

Смерть киевского князя Юрия Долгорукого в мае 1157 года (он был нелюбим киевским боярством, и не исключено, что смерть его была насильственной) вновь открыла дорогу на великокняжеский стол Изяславу Давыдовичу. Став киевским князем, Изяслав оставил за собой Гомий как городок, дававший солидные доходы, а Чернигов намеревался передать племяннику Святославу Владимировичу, сыну погибшего в 1151 году черниговского князя Владимира Давыдовича. Но свои права на Чернигов заявил и Святослав Ольгович (видимо, между 1155 и 1157 годами Святослав Ольгович потерял Чернигов, отданный ему Юрием Долгоруким). Изяслав Давыдович, желая в данный момент иметь в лице своего двоюродного брата Святослава лучше друга, чем врага, уступил его требованию.

Оставляя за собой Гомий, Изяслав Давыдович как будто предчувствовал, что этот городок ему ещё понадобится. Так и случилось. В апреле 1159 года Изяславу Давыдовичу пришлось бежать из Киева после неудачной попытки завладеть Галицкой землёй. В Киев вошёл Ростислав Мстиславич смоленский, а Изяслав Давыдович прибыл в Гомий, поскольку в Чернигов его не пустил Святослав Ольгович.

Гомеляне приняли изгнанника и помогли ему вновь собраться с силами. Из Гомия Изяслав Давыдович совершил поход в вятичскую землю, где захватил городок Облов, принадлежавший новгород-северскому князю Святославу Всеволодовичу, сыну Всеволода Ольговича. Затем он оказался в Переяславской земле, откуда предпринял неудачный поход на Путивль, принадлежавший Святославу Ольговичу.

Заключив союз с половцами, Изяслав Давыдович попытался грабить черниговские волости, но успеха не добился. Продолжая разбойничать, Изяслав вновь пограбил две вятичские волости и ушёл к племяннику Святославу Владимировичу в город Вщиж.

К этому времени Гомий, как можно полагать, перешёл во владение Святослава Ольговича. В 1161 году Изяслав Давыдович, продолжая домогаться власти, собрал дружину и двинулся походом на Киев, но в сражении с киевским князем Ростиславом Мстиславичем был разбит и погиб.

© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – 220 с. (с. 85–86). 

среда, 3 ноября 2021 г.

История Гомеля на фоне княжеских распрей

 


В 1169 году будущее ещё не было ясно, но пассионарность населения исконного древнерусского «ядра» (Черниговская, Северская и Киевская земли) продолжала неуклонно снижаться, проявлением чего был поведенческий императив князей, руководствовавшихся исключительно материальным стимулом и отличавшихся неуемной жаждой наживы и богатства.

Весь текст

© А. Ф. Рогалев. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: БелАНТДИ, 1993. –  216 с. 

вторник, 2 ноября 2021 г.

История Гомеля. 1180–1202 годы

 


После смерти в январе 1180 года Олега Святославича новгород-северским князем и, как можно полагать, владельцем Гомеля стал брат умершего, Игорь Святославич, главный герой «Слова о полку Игореве». По иной интерпретации событий, владельцем Гомеля после вокняжения в Киеве Святослава Всеволодовича стал новый черниговский князь Ярослав Всеволодович, правивший Черниговской землёй с 1177 до 1198 года.

Три года, 1180–1182, прошли во взаимной борьбе за единоличную власть соправителей Киева Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича и поддерживавших их князей.

После восстановления дуумвирата русские князья вновь обратили внимание на Половецкую степь. В 1184 году началась целая серия походов на половцев, завершившаяся печальным «полком» новгород-северского правителя Игоря Святославича в апреле–мае 1185 года.

Поступок этого князя, пренебрёгшего общими интересами и сорвавшего планировавшийся коалиционный поход во главе с киевскими соправителями в самую сердцевину половецких кочевий, объясняют по-разному – как проявление безрассудства или как пример корыстолюбия и жажды единоличной наживы и даже как сознательный сговор с половецкими ханами, обещавшими Игорю щедрую плату за разгром отборных русских дружин.

Хану Кончаку поход Игоря Святославича был кстати: новгород-северский князь вольно или невольно сорвал готовившееся коалиционное наступление на половецкие кочевья, нарушил систему общерусской обороны и открыл путь половцам вглубь Руси на пространстве от Путивля до Курска.

Игорю Святославичу удалось обелить себя перед потомками в немалой степени благодаря покровительству Рюрика Ростиславича. По крайней мере, в киевской летописи рассказ о походе князя Игоря на половцев рисуется в достаточно мягких тонах.

В 1188 году Игорь Святославич женил своего двенадцатилетнего сына Святослава на дочери киевского соправителя Рюрика Ростиславича – Ярославне и в дальнейшем, особенно после смерти в 1194 году Святослава Всеволодовича, выступал на стороне Рюрика в борьбе за власть на Руси.

В 1198 году, когда умер черниговский князь Ярослав Всеволодович, Игорь Святославич перебрался в Чернигов и даже сумел обзавестись здесь собственной летописью, в которой предстает весьма благородным князем, непрерывно думающим о благе Русской земли.

Умер Игорь спустя четыре года, в 1202 году, и был погребён в Спасо-Преображенском соборе Чернигова. Черниговский стол занял Олег Святославич (Третий), сын Святослава Всеволодовича. Он же стал и следующим владельцем Гомеля.

© А. Ф. Рогалев.  Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с. (с. 3940).

М.-Ф. Чарторыйский и Гомельское староство

 


Учитывая факт доходности Гомельского староства, не стоит удивляться, находя среди имён гомельских старост XVIII века имя одного из виднейших магнатов Речи Посполитой Михаила-Фредерика Чарторыйского.

Весь текст

© А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. – Гомель: Барк, 2018. –  164 с. ISBN  978-985-7065-95-0 

Наиболее читаемые сообщения за неделю