понедельник, 8 ноября 2021 г.

Князь Изяслав Давыдович, владелец Гомеля (1146–1161 годы)

 


С 1146 года (в некоторых исследованиях, однако, указывается иная дата – 1151 год) Гомий стал собственностью князя Изяслава Давыдовича, сына Давыда Святославича, внука Святослава Ярославича, правнука Ярослава Мудрого.

Лев Виноградов отмечал, что князь Изяслав Давыдович пользовался особой любовью гомелян и сам был к ним расположен, хотя трудно сказать, чем была вызвана эта «особая любовь».

Если судить по поступкам Изяслава Давыдовича, то он являлся типичным заурядным правителем своего времени – личные интересы ставил превыше всего, виражировал в политике, легко менял союзников, нарушал данные им самим клятвы и заверения в дружбе.

В 1146 году Изяслав Давыдович не поддержал своих двоюродных братьев Игоря и Святослава только потому, что хотел приобрести их волости. Гомий, таким образом, достался Изяславу весьма неблаговидным путём.

Святослав Ольгович после изгнания его из своих вотчин находился в городе Корачеве, в вятичской земле. Здесь у него появился новый союзник – воинственный сын Владимира Мономаха суздальский князь Юрий Владимирович (Долгорукий).

В 1147 году с помощью войск суздальского правителя Святослав Ольгович вернул себе утраченные земли. В состав его владений вошли Новгород-Северский, Путивль, Любеч и ряд других городов в черниговско-северских пределах. А что же Гомий?

Наш город, по всей видимости, остался у Изяслава Давыдовича, поскольку этот князь и его брат Владимир Давыдович, князь черниговский, уяснив ситуацию, примкнули к Юрию Долгорукому и Святославу Ольговичу, стали их союзниками. В результате серьёзная угроза нависла над Киевом.

19 сентября 1147 года по приговору киевского веча был убит монах-узник Игорь Ольгович. Киевляне опасались, что в случае бегства из города Изяслава Мстиславича Игорь вновь станет великим князем. Игоря они не любили, «ведая его нрав свирепый и гордый» (В. Н. Татищев).

Князь Игорь известен в истории также как любитель книг и церковного пения. Трагически закончилась жизнь первого собственно гомельского князя древнерусского времени.

Летописцы считали, что князь Игорь являлся поборником Отечества и был отмечен Христом: в церкви, где лежало его тело, в первую же ночь «зажгошась свече вси надъ нимъ». В 1150 году Святослав Ольгович перенёс тело брата в черниговский Спасо-Преображенский собор.

С 1148 по 1150 год гомельский князь Изяслав Давыдович являлся союзником Изяслава Мстиславича, который всё это время вел беспощадную борьбу с Юрием Долгоруким за Киев. В 1149 году Юрию Владимировичу удалось завладеть киевским столом, но в кровавой битве 5 мая 1151 года он и его союзник, черниговский князь Владимир Давыдович, потерпели поражение, а последний был убит. В Киев вновь въехал Изяслав Мстиславич, а Изяслав Давыдович, владелец Гомия и некоторых других черниговских городов, стал главным князем в Черниговской земле.

В ноябре 1154 года, после смерти великого киевского князя Изяслава Мстиславича, черниговский правитель Изяслав Давыдович поспешил в Киев, чтобы занять великокняжеский стол. Но если и стал он великим князем, то буквально на несколько дней, поскольку его изгнал из Киева, опираясь на киевское боярство, престарелый князь Вячеслав Владимирович, который до этого, в 1139 году, непродолжительное время правил в Киеве, а с 1151 года считался соправителем стольного города вместе с Изяславом Мстиславичем. Князя Вячеслава поддержал его племянник, смоленский князь Ростислав Мстиславич, тот, который в 1142 году совершил набег на Гомельскую волость. Ростислав стал владеть Киевской землёй совместно с дядей, а после его смерти, последовавшей в декабре 1154 года, – один.

Изяслав Давыдович успел за это время собрать полки и двинулся на Киев. В войске Изяслава находились и гомельские ратники. Ростислав Мстиславич бежал в Смоленск, а Изяслав сел на киевский стол. Но и этот его триумф был недолгим: могущественный Юрий Долгорукий также желал быть киевским властелином. Князя Юрия поддержал новгород-северский правитель Святослав Ольгович, давно враждовавший с Изяславом Давыдовичем. В результате в 1155 году Святослав Ольгович получил от великого князя Юрия Долгорукого Чернигов и Мозырь, а Изяславу Давыдовичу ничего не оставалось, как удалиться в Гомий.

Смерть киевского князя Юрия Долгорукого в мае 1157 года (он был нелюбим киевским боярством, и не исключено, что смерть его была насильственной) вновь открыла дорогу на великокняжеский стол Изяславу Давыдовичу. Став киевским князем, Изяслав оставил за собой Гомий как городок, дававший солидные доходы, а Чернигов намеревался передать племяннику Святославу Владимировичу, сыну погибшего в 1151 году черниговского князя Владимира Давыдовича. Но свои права на Чернигов заявил и Святослав Ольгович (видимо, между 1155 и 1157 годами Святослав Ольгович потерял Чернигов, отданный ему Юрием Долгоруким). Изяслав Давыдович, желая в данный момент иметь в лице своего двоюродного брата Святослава лучше друга, чем врага, уступил его требованию.

Оставляя за собой Гомий, Изяслав Давыдович как будто предчувствовал, что этот городок ему ещё понадобится. Так и случилось. В апреле 1159 года Изяславу Давыдовичу пришлось бежать из Киева после неудачной попытки завладеть Галицкой землёй. В Киев вошёл Ростислав Мстиславич смоленский, а Изяслав Давыдович прибыл в Гомий, поскольку в Чернигов его не пустил Святослав Ольгович.

Гомеляне приняли изгнанника и помогли ему вновь собраться с силами. Из Гомия Изяслав Давыдович совершил поход в вятичскую землю, где захватил городок Облов, принадлежавший новгород-северскому князю Святославу Всеволодовичу, сыну Всеволода Ольговича. Затем он оказался в Переяславской земле, откуда предпринял неудачный поход на Путивль, принадлежавший Святославу Ольговичу.

Заключив союз с половцами, Изяслав Давыдович попытался грабить черниговские волости, но успеха не добился. Продолжая разбойничать, Изяслав вновь пограбил две вятичские волости и ушёл к племяннику Святославу Владимировичу в город Вщиж.

К этому времени Гомий, как можно полагать, перешёл во владение Святослава Ольговича. В 1161 году Изяслав Давыдович, продолжая домогаться власти, собрал дружину и двинулся походом на Киев, но в сражении с киевским князем Ростиславом Мстиславичем был разбит и погиб.

© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – 220 с. (с. 85–86). 

Наиболее читаемые сообщения за неделю