Поиск по этому блогу

пятница, 20 сентября 2024 г.

Как назывался первоначальный Жлобин?

«Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich» (Т. XIV. Варшава, 1895. С. 791) отмечал, что Жлобин в конце XV века имел название Хле́пен (Хле́пень). В этом же польском источнике Жлобин (Хлепен) также обозначен как одно из наиболее древних селений в Верхнем Поднепровье.

В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. IX. Верхнее Поднепровье и Белоруссия» (СПб., 1905. С. 534) мнение о том, что Жлобин есть древний Хлепен отклонялось, но без аргументации.

На наш взгляд, нельзя считать, что населённый пункт на Днепре сначала назывался Хле́пеном, а потом – Жло́бином. Переименования в данном случае не было...

Структура ойконима Жло́бин (в исторических известиях, датированных серединой XVII века, также Зло́бин) является косвенным указанием на существование селения до XVII века. 

Структурный тип ойконимов на -ин [Жлоб- + -ин, Злоб- + -ин] был наиболее продуктивным до конца XVI – начала XVII века...

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Беларуси. – Гомель: Велагор, 2023. – 1022 с.

пятница, 13 сентября 2024 г.

воскресенье, 8 сентября 2024 г.

Две птицы, жених и невеста


Гомель.
5 сентября 2024 года.
У фонтана возле цирка.
Птица-жених (в чёрном) и птица-невеста (в белом).
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Вид на гомельские Альпы


Даже в искусственном пейзаже есть своя оригинальность.
Гомель, район химзавода.
Раннее утро 3 сентября 2024 года.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Гомель. 3 сентября 2024 года. Восход солнца


Раннее утро 3 сентября 2024 года.
Жёлто-оранжевое небо.
Солнце пробивается сквозь тучу.
Микрорайон Волотова в Гомеле.
Автор Владислав Рогалев.

Гомель. Природа улицы Озёрной


Гомель. 4 сентября 2024 года.
На водоёме по улице Озёрной.
Автор Владислав Рогалев.

Сельмашевские лысухи


Лысухи (лыски), водоплавающие птицы семейства пастушковых.
Fulica atra.
Водоём по улице Народного Ополчения в Гомеле.
4 сентября 2024 года.
Автор Владислав Рогалев.

Гомель. 5 сентября 2024 года. Восход солнца


Гомель. 5 сентября 2024 года.
Восход солнца в Старой Волотове.
Автор Владислав Рогалев.

5 сентября 2024 года. Утро в Старой Волотове


Гомель. Утренние краски Старой Волотовы.
На рассвете 5 сентября 2024 года.
Автор Владислав Рогалев.

Жажда в засуху


Гомель, улица Советская.
5 сентября 2024 года.
Белый голубь у фонтана возле цирка.
Жажда в засуху.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Птичий мир по улице Братьев Лизюковых


Гомель, 5 сентября 2024 года.
Птицы на водоёмах по улице Братьев Лизюковых.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Айва плодоносит и опять зацветает. Начало сентября 2024 года


Редкое для Гомеля плодовое растение.
Айва не знает, как реагировать на природные аномалии.
Уже есть плоды, и опять появляются цветки.
В одном из частных дворов по улице Зайцева.
6 сентября 2024 года.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

6 сентября 2024 года. Заход солнца


Заход солнца 6 сентября 2024 года.
Посёлок Борец Гомельского района.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Засуха. Гибнут деревья. Гомель. Начало сентября 2024 года


6 сентября 2024 года.
Гомель. Окрестности Любенского микрорайона.
Много засохших деревьев.
Следствие длительной засухи и жары.
И это на пойме реки...
Зафиксировал факт Владислав Рогалев.

Птица встречает новый день


Начало нового дня.
Раннее утро 6 сентября 2024 года.
Гомель. Любенский микрорайон.
Автор Владислав Рогалев.

Городские тени

 
Забавные тени на Речицком проспекте в Гомеле. 
6 сентября 2024 года. 
Автор Владислав Рогалев.

пятница, 6 сентября 2024 г.

Мирские имена жителей Гомеля в XII–XVI веках

В период, последовавший после принятия христианства, в восточнославянской этноязыковой среде сосуществовали две системы именований людей – христианская и прежняя, языческая. И такое состояние продолжалось долго – вплоть до конца XVII века, а то и дольше.

В ономастической науке давно ведутся споры о том, какой статус имели нехристианские имена, функционировавшие наряду с христианскими. Высказаны три основные версии.

1. Языческие имена перешли в разряд прозвищ, то есть неофициальных именований (такого мнения придерживались, в частности, известные исследователи восточнославянской системы личных имён и прозвищ В. К. Чичагов и А. Н. Мирославская).

2. Некалендарные именования людей до конца XVII века могли подобно каноническим христианским именам употребляться как личные имена, то есть были вполне полноправными компонентами антропонимикона и даже имели официальный статус (мнение Н. М. Тупикова).

3. Исследователь С. И. Зинин высказывал компромиссную версию: статус официальных для дохристианских имён долго сохранялся в периферийных районах Восточной Славии, но не в её центральных городах.

На наш взгляд, верными являются все три версии учёных. Нехристианские имена (мы будем называть их мирскими именами) на протяжении нескольких веков после принятия и утверждения христианства на Руси частично могли иметь статус основных личных имён.

Мирские имена использовались наряду с христианскими именами, что обусловливало такое антропонимическое состояние как культурно-историческая двуимённость, но в тех или иных случаях преобладали лишь в домашней обстановке, в межличностном общении, являясь по сути прозвищами.

В периферийных городах и тем более в окружавших такие города деревнях и сёлах мирские имена не уступали свой статус христианским именам и являлись полноправными идентификационными знаками людей даже в XVIXVII веках. 

Такой вывод позволяет нам делать антропонимический материал Гомеля, датируемый XIIXVI веками, который мы постепенно собирали или реконструировали на протяжении почти тридцати лет, используя ассоциативный метод в поисковых исследованиях, то есть сопоставляли свои данные с аналогичными материалами из других городов бывшей Древней Руси. Нижеследующие заметки являются изложением результатов наших разысканий в области исторической антропонимии.

Читать текст

Из книги © А. Ф. Рогалев. Неизвестный Гомель. – Гомель: Велагор, 2023. – 220 с.

вторник, 3 сентября 2024 г.

Эзотерическая легенда из деревни Калиновка Жлобинского района Гомельской области

Портал «прокол пространства» и эзотерическая легенда из деревни Калиновка Жлобинского района Гомельской области Беларуси 

Есть порталы под названием прокол пространства, которые не ведут за пределы данной бытийной действительности, но выводят (выносят) человека в места, нередко отдалённые от входа на сотни или даже тысячи километров.

Пространственными порталами, называемыми проколами пространства, нередко пользуются герои легенд и волшебных сказок, уходящие от погони. Приводим один из таких легендарных сюжетов, записанный нами в деревне Калиновка Жлобинского района Гомельской области (Беларусь).

“Случилось это давным-давно. У туровского князя была дочка-красавица. Многие знатные женихи сватались к ней, но получали отказ. Девушка любила простого смерда. Узнал об этом отец и решил отдать дочь замуж насильно – за сына полоцкого князя.

Сердцем почувствовала княжна недоброе. Ночью выбралась она тайком из терема и пошла в заранее условленное место, где её уже ждал любимый. Сели парень и девушка на буланого коня и помчались в сторону дремучего леса.

 Вскоре побег был обнаружен. Злостью блеснули глаза туровского князя. Он приказал догнать беглецов, убить дерзкого смерда, а дочь на цепи привезти к нему в терем.

Скачет погоня, вот-вот настигнет, и спасения беглецам нет: впереди река Березина преграждает путь, справа и слева гиблые болота тянутся. Стала княжна просить лесных духов о помощи. Те предложили девушке бросить на землю костяной гребень. Та так и сделала. Вмиг погоня исчезла, а беглецы оказались среди высоких гор, заросших густыми тенистыми лесами. Место же, где княжна бросила гребень, с тех пор называется Гребенями”.

 В окрестностях деревни Калиновка один из участков леса действительно носит название Гребени. В говорах слово гребень используется в качестве географического термина для обозначения продолговатой возвышенности, гривки. Форма множественного числа названия леса указывает на то, что таких возвышенностей или гривок в данном месте могло быть несколько.

В пересказанной легенде органично сплелись мотивы белорусских народных сказок, отзвуки исторических событий (при упоминании туровского и полоцкого князей) и местные предания о сакральности леса Гребени, о вероятном существовании здесь в далёком прошлом языческих капищ.

Мы думаем, что гребни-гривки в лесу возле деревни Калиновка издавна были «местами силы», где языческие вещуны отыскивали пространственные и временные порталы и контактировали с обитателями иных миров, которые в калиновской легенде называются лесными духами.

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с. (с. 25–26). 

Историческая топонимия. Перуновский остров

В «Реестре ревизии господарской Гомейской волости» 1560 года вблизи деревни Кузьминичи (ныне Добрушский район Гомельской области Беларуси) указывается «остров Перуновский», который «держит боярин Исай Харкович на дерево бортное», «широкость того острова от верха реки Ути до Литовской границы три версты, а поперёк от низкого болота на полверсты».

Слово остров в этом сообщении следует понимать в соответствии с диалектными его значениями – «участок леса одной породы среди леса иных пород», «небольшой отдельный лес», «лесная роща», «возвышенность на равнине», «поле между лугами», «луг среди леса», «любой участок земли, чем-то выделяющийся среди окружающего ландшафта».

Перуновский остров XVI века – это дубовый массив с бортными деревьями среди старого леса на границе Великого княжества Литовского и Московского государства, а в XI веке – заповедная дубовая роща радимичей, продолжавших в отдалённых от центров глухих лесных местах поклоняться прежним языческим богам.

Такие лесные массивы издавна являлись «храмами» под открытым небом, где, по представлениям наших предков, осуществлялось соприкосновение с высшим Духом, заключавшим в себе тайну Мироздания.

В индоевропейской традиции дуб однозначно связывался с небесным богом-громов­ником, в частности, Тором и Перуном. У древних германских народов богу Тору был посвящен определённый день недели – четверг, который, например, в английском языке так и называется – Thursday – «день Тора».

У древних кельтов дуб считался не только деревом верховного божества, но и деревом мудрости и духовной силы. Кельтское слово друид «жрец» образовано от корневой основы, имевшей первоначально два значения – «дуб» и «мудрость».

Исконными значениями корня слова Перун были «дуб», а также «дух», «душа», «мир, Вселенная». Само слово дуб у славян считается иносказанием, а настоящее, табуированное наименование дуба скрыто как раз в слове Перун.

В понимании радимичей дуб являлся «мировым деревом», одним из основных мифологических символов Вселенной. Идол, изображавший Перуна, изготавливался из дуба, и жрец на капище Перуна обязательно имел дубовый посох (жезл), накапливавший энергию «мирового дерева» и использовавшийся в магии для направления этой энергии с заданной целью. В известных нам сказках функцию магического жезла нередко выполняет волшебная палочка.

Из книги © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – 220 с. (с. 81).

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Волотова. Июль 2024 года


Летний вечер в микрорайоне Волотова в Гомеле.
Вид на бульвар газеты "Гомельская праўда".
Июль 2024 года.
Автор фотографии Владислав Рогалев.

Старое русло Сожа у Старой Волотовы. Сентябрь 2022 года


Окрестности Старой Волотовы.
Вечер на заходе солнца.
Сентябрь 2022 года.
Автор фотоэтюда Владислав Рогалев.

Волотова. Октябрь 2022 года


Вечер 11 октября 2022 года.
Микрорайон Волотова в Гомеле.
Автор Владислав Рогалев.

Волотова. Декабрь 2022 года


Утро 19 декабря 2022 года. 
Вид на микрорайон Волотова в Гомеле.
Автор Владислав Рогалев.

Неизвестный Гомель. Историческая Волотова

Публикуем главу из книги «Неизвестный Гомель» – «Историческая Волотова».

 Район Волотовы, бывшей деревни, находящейся в черте Гомеля с 1974 года, является самым загадочным местом на территории Гомеля .

Все волотовские загадки и тайны связаны прежде всего с её исконным центром – территорией вокруг возрождённой Николаевской церкви.

Читать текст

Источник © А. Ф. Рогалев. Неизвестный Гомель. – Гомель: Велагор, 2023. – 220 с.