Поиск по этому блогу

вторник, 3 марта 2015 г.

Гомельские храмы на рубеже XIX–XX веков в описании Льва Алексеевича Виноградова

Подле собора на самом красивом месте возвышается за оградой часовня-усыпальница князей Паскевичей и при ней склеп, в котором погребены фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич с супругой и своими роди­телями.


Часовня, в общем, исполненная в московском стиле XVII века, блещет в деталях чудной венецианской мозаикой и керамиками; есть чему полюбоваться и снаружи, так как доступ внутрь ограничен.



На соборной площади (она же частично Базарная, А. Р.) видное место занимает красивая часовня «В память Царя-Освободителя Александра II», воздвигнутая на сред­ства, собранные по инициативе педагогического персонала. 



Троицкая церковь – двухъярусная с летним и зимним храмами – сооружена около 1833 года на средства графов Николая Петровича и Сергея Петровича Румянцевых; с её колокольни открывается лучший вид на город.
Спасская – деревянная небольшая церковь на закрытом кладбище по Замковой улице, перестроенная 25 лет назад иждивением железнодорожных служащих; при ней каменная колокольня, построенная в начале XIX столетия. За алтарём храма громадный памятник кирпичной кладки, под которым, по предашю, похоронены кости, вырытые из упразднённых кладбищ, существовавших в глубокой древности на Бояр­ской улице и в начале Замковой улицы.


Ильинская единоверческая церковь на Слободе в живописном местоположении, деревянная, в ней много икон древнего письма.
Во дворце князя Паскевича существует около 40 лет домовая церковь, в которой богослужение совершается только в летнее время.
Церковь при духовном училище, тюремная и церковь-школа подле станции железной дороги, а также строящаяся при мужской гимназии, имеют характер домовых храмов и возникли в самое недавнее время.
Два деревянных храма в предместье Белица и по одному на обоих кладбищах.
Местные старообрядцы имеют две моленные, по виду ничем не отличающиеся от домов.



Католический костёл (coopужён в 1822 году), долженствовавший, по мысли канцлера Николая Петровича Румянцева, напоминать римский пантеон, выдаётся теми же архитектурными особенностями, что и другие его постройки. 
Фронтон храма украшен изречением: «Sit поmеп Domini benedictum usque ad aeternum» («Да будет имя Господне благословенно во веки веков»).
Из филантропических учреждений привлекают внимание благо­устроенные и образцово содержимые на частные средства князей Ирины Ивановны и Фёдора Ивановича Паскевичей приют для девочек-сирот и убежище для престарелых женщин, а также детский приют городского Попечительства о бедных.

Из книги Л. А. Виноградов. Гомель. Его прошлое и настоящее. 11421900 г. (М., 1900). – 48 с. (с. 39–40).