воскресенье, 25 мая 2014 г.

Инициатива графа Н. П. Румянцева, не получившая поддержки у правительства. 1817 год.

Есть в истории просвещения Гомеля весьма любопытный эпизод, связанный с 1817 годом, когда местное дворянство попыталось создать в городе высшее учебное заведение по образцу петербургского Царскосельского.
Инициативу, как нетрудно догадаться, проявил граф Николай Петрович Румянцев, готовый ежегодно выделять на нужды такого учебного заведения 4.000 рублей. Кроме того, граф брался за собственный счёт построить корпуса и безвозмездно выделить строительные материалы для учительского дома.
Планировалось, что финансироваться лицей будет за счёт местных сборов от благотворителей и из казны. Предполагалось, что учиться здесь смогут 80 человек – половина из них бесплатно. Остальные же должны вносить за образование 200 рублей в год. Какие надежды возлагались на лицей, можно судить по отзывам одного из современников:
«Вполне уместно было бы, если бы дворянские и простых граждан сыны учились у одного профессора в одной учебной зале... По моему мнению,  никакое заведение не возвысило бы столько Гомель, как сие.
С учреждением оного умножилось бы число лучшего просвещеннейшего класса; сии жители оказали бы влияние своё на прочих; множество дворян здесь выстроили бы дома и даже поселились бы жить на время воспитания детей; разлились бы знатные суммы по Гомелю и отчасти по окрестностям; теперешние жители выиграли весьма и пр. и пр.».


Источник:  Штрихи к портрету Гомеля: Гомель глазами гостей… и не только / Центральная городская библиотека имени А. И. Герцена. Информационно-библиографический отдел. – Гомель, 2012.                                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий