Поиск по этому блогу

среда, 7 августа 2019 г.

Гомель и окрестности в древности. Об инкорпорации реликтовых этносов в период до X–XI веков.

Славяне и их соседи в Посожье (как, впрочем, и в других районах Восточной Славии) различались прежде всего тем, что первые были молодым, растущим, сверхактивным этносом, а вторые, наоборот, являлись этническими реликтами.
Реликтовые этносы (этносы-изоляты) чужих в свою среду допускают неохотно, зато могут инкорпорироваться в иную этническую среду – именно ту, которая характеризуется динамичностью.
Вот и в гомельских окрестностях на протяжении нескольких столетий (вплоть до X–XI веков) происходила инкорпорация иноплеменников в славянскую этноязыковую среду, при этом представители этносов-реликтов постепенно меняли свои традиции, обычаи и верования.
Но сосуществование с другими этническими группами не прошло бесследно и для славян.
Последние, в частности, переняли от соседей словесные обозначения для ориентирования в новой природной среде, в том числе – названия различных географических объектов (рек, болот, озёр, лесов, лугов, возвышенностей, низин).
Подробнее в книге: Рогалев, А. Ф.
Р 59 Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с. ISBN 978-985-7065-05-9
Авторский материал. Ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.