воскресенье, 2 августа 2015 г.

Улица барона Нолькена в старом Гомеле. Как правильно объяснять это название?

До 6 мая 1919 года одна из небольших улиц в самом центре Гомеля носила название «Улица барона Нолькена», ныне – улица Ланге. Кто этот барон фон Нолькен?
С 16 сентября 1908 года по март 1910 года Могилёвским губернатором являлся Карл Станиславович барон фон Нолькен (1858–1919). Именно в этот промежуток времени – между 1908 и 1910 годами – по инициативе губернатора в Гомеле и появилась улица барона Нолькена. Причём название было хитро придумано: оно отображало родовую фамилию, а не имя какого-то конкретного человека. Таким способом Карл Станиславович решил запечатлеть в Гомеле память и о себе, и о своих братьях, и о своих предках.
Что можно сказать по этому поводу? Это один из гомельских курьёзов. Пример, не достойный подражания…
Родословная баронского рода Нолькенов восходит к концу XV века и связана с Вестфалией,  областью на северо-западе Германии. Самым первым из известных предков Нолькенов является рыцарь из Вестфалии Тонгес Нольке, который жил в середине XVI века. Имена более ранних предков не известны.
Помещаем снимок герба рода фон Нолькенов и две имеющиеся фотографии Карла Станиславовича фон Нолькена.


Отцом Карла Станиславовича фон Нолькена был барон Станислав Иванович фон Нолькен (1823–1895). На улице, названной в честь рода Нолькенов, в конце XIX находились дома в частном владении Станислава Ивановича. Этот человек с 1855 года владел также пригородным фольварком Костюковка, который находился возле одноимённой деревни Поколюбичской волости Гомельского уезда (ныне Костюковка – деревня Гомельского района), и 380 десятинами земли, приписанными к фольварку. Имение ему было пожаловано за заслуги перед Российской империей.
Известно, что Станислав Иванович фон Нолькен, генерал-майор, был, по-видимому, в 1860-е или в 1870-е годы главой Гомельского общественного управления (упрощённо – городским головой). Вместе с женой  Эмили (из рода фон Эссен) был похоронен в фамильном склепе на территории  фольварка. В наши дни художник-оформитель участка художественной керамики стекольного завода в рабочем посёлке Костюковка Николай Николаевич Огородников нашёл на старом кладбище надгробный памятник Станиславу Ивановичу фон Нолькену.
Могилёвский губернатор Карл Станиславович фон Нолькен был одним из 11 сыновей Станислава Ивановича. Кроме того, у Карла Станиславовича были ещё три сестры.
Мы не считаем название «улица барона Нолькена» топонимическим памятником ввиду его искусственного происхождения. Первым же названием улицы было – «Экономическая улица». Оно мотивировалось тем, что сама улица исходила от площади с «экономическим домом» графа Николая Петровича Румянцева для зимнего проживания, построенным в 1799 году, а затем усовершенствованным.

© По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014; А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий