Поиск по этому блогу

вторник, 25 июня 2019 г.

Из предыстории Гомеля. Послеледниковое озеро в границах современного города

Послеледниковое озеро на нынешней территории Гомеля стало тем природным объектом, который обусловил заселение местности. Это, пожалуй, самый примечательный факт для местной истории.

***************

Максимальное распространение последнего ледникового покрова на равнинах средней полосы Европы наблюдалось около 16 17 тысяч лет назад, когда ледник достиг высот Балтийской гряды и Валдайской возвышенности. 

Но уже 11–12 тысяч лет назад территория Русской равнины и Прибалтики (по крайней мере, юго-восточной Прибалтики) полностью освободилась ото льда. По всей видимости, именно в данный промежуток времени образовались и гомельские овраги, и громадное озеро, ставшее впоследствии болотом. «Механизм» этого процесса мы представляем следующим образом.

Над ледником стоит преимущественно антициклон, который покрывает также и приледниковые районы (окрестности Гомеля относились как раз к таким районам), превращая их в сухую тундру, согреваемую прямыми лучами солнца. Несмотря на холодный воздух, в приледниковых районах было тихо, ясно, сухо, а под солнцем – и тепло. С края ледника стекали ручьи и, устремляясь по стокам в низины, образовывали озёра.

Около 10 тысяч лет назад ледник отступил в район Финского залива, а ещё через две тысячи лет растаял у подножия Скандинавского нагорья. В это время в окрестностях Гомеля приледниковая растительность, удивительным образом сочетавшая тундровые и степные элементы (полынь, лебеда, полярная ива, карликовая березка, редкая сосна), сменилась густым лесом, в основном сосновым и березовым. 

В пресном озере появилась рыба, и здесь же, на озере, селилась водоплавающая птица. Леса являлись приютом для разнообразного зверя, в том числе и пушного. Возник естественный природный оазис, привлекавший человека, кроме всего прочего, удобствами пересечённой местности.

Дело в том, что озеро было многоводным из-за значительного поднятия уровня Мирового океана (таяние ледника давало о себе знать), и избыточные воды вытекали ручьями в сторону Сожа. 

Наносные осадочные породы ледниковой эпохи, а также коренные песчаные и супесчаные почвы легко вымывались этими водотоками. 

В результате их русла довольно быстро превратились в глубокие овраги, особенно впечатляющие на склонах правого надсожского берега.

© А. Ф. Рогалев. От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: БелАНТДИ, 1993. – 216 с. (с. 1112).