Поиск по этому блогу

среда, 7 августа 2019 г.

Этноязыковой симбиоз в окрестностях Гомеля в древности

Славяне приспосабливались не только к ландшафту, но и к своим соседям. Изолированного существования этносов никогда и нигде не было (в абсолютном, конечно же, значении).
Какой же вариант этнических контактов имел место в Посожье и, в частности, в гомельских окрестностях? Думается, что это был симбиоз, то есть сосуществование, при котором разные этносы, занимая свою экологическую нишу, соответствующую их хозяйственно-культурным навыкам, не смешиваются и не подражают друг другу, но очень заинтересованы в соседстве, поскольку обмениваются продуктами хозяйственной деятельности и делятся своим жизненным опытом.
Одним из таких названий, трансформировавшихся в речи славян, но тем не менее сохранивших следы иного языка, на котором оно было создано, является исконное название паркового Лебединого озера – Гомиюк, или Гомеюк
В современной историко-краеведческой литературе устоялось применение двух форм географического названия – как Гомиюк, так и Гомеюк, и этому есть историческое объяснение.
Подробнее в книге: Рогалев, А. Ф.
Р 59 Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с. ISBN 978-985-7065-05-9
Авторский материал. Ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.