Поиск по этому блогу

среда, 25 ноября 2020 г.

Граф Н. П. Румянцев как государственный деятель и владелец Гомеля

У фельдмаршала Петра Александровича Румянцева было три сына. Средний сын, Николай, наследовал отцовское имение в Гомеле по завещанию П. А. Румянцева. Другие имения фельдмаршала, как можно полагать, достались старшему сыну Михаилу и младшему – Сергею.

Братья были очень разные по своим способностям, интересам и наклонностям. Михаил Петрович стал военным, но славы и подвигов, в отличие от отца, не снискал.

Сергей Петрович являлся известным в конце XVIII века литератором, был посланником в Пруссии и Швеции, членом Коллегии иностранных дел, сенатором.

Наиболее известным в истории России остался Николай Петрович Румянцев, яркий общественный и политический деятель, меценат, любитель исторических и филологических изысканий.

Первый исследователь истории Гомеля, Лев Алексеевич Виноградов, оценивая роль Николая Румянцева не только в масштабах страны, но и Гомеля, писал, в частности, следующее: «Его имя памятно в отечественной истории как деятеля, потрудившегося для благосостояния промышленности, торговли, искусств и народного образования в России, но особенно обязан ему его родной Гомель, которому он отдал свои последние годы, силы, энергию и состояние. О нём можно сказать, что, застав Гомель соломенным, он оставил половину его каменной» (цитируем по книге: Л. А. Виноградов. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900 г. – М. 1900). Как просто, но красиво сказано!

Источник: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. Гомель: Барк, 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.