Поиск по этому блогу

среда, 27 декабря 2023 г.

Из истории Гомеля в период с 1633 по 1661 год

 

Московский Земский собор 1 октября 1653 года дал согласие принять Украину в состав России, что фактически означало объявление войны Речи Посполитой.

В Гомеле, между тем, был увеличен военный гарнизон и спешно проводился ремонт замковых укреплений. Гомельское староство, которое возглавлял в то время пан Рудский, было освобождено от отправки «посполитого» ополчения в главный военный лагерь.

Согласно решению сейма Речи Посполитой 1654 года, жители восточных районов государства, и прежде всего шляхтичи, светские и духовные феодалы, обязаны были оборонять местные замки под угрозой лишения владений и привилегий. Положения Статута Литовского 1588 года разрешали рассматривать мещан и крестьян, уклонявшихся от защиты государства, изменниками и требовали смертной казни.

Русские войска перешли границу 20 мая 1654 года. Самая южная русская группировка под командованием А. Н. Трубецкого двигалась в направлении Рославля – Мстиславля – Борисова. На соединение с ней с юга шли казацкие отряды во главе с полковником Иваном Золотаренко. Казаки должны были ударить по Гомелю, Пропойску, Старому Быхову и Могилёву.

Гарнизон гомельского замка насчитывал две тысячи человек и состоял, в основном, из наёмных немецких и венгерских пехотинцев и отряда татар. Во главе гарнизона стояли князь Жижемский и полковник Бобровницкий. 

Казаки осадили город 20 июня 1654 года, легко преодолели внешние укрепления, но в замок сумели войти только 13 августа после того, как был взорван тайный подземный ход, ведший к реке Сож, по которому защитники замка доставляли воду.

Весь текст

Из книги © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 109–112.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.