воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ГОМЕЛЬСКИЕ КУРЬЁЗЫ. ПАМЯТНИК КНЯГИНЕ ИРИНЕ ИВАНОВНЕ ПАСКЕВИЧ



Бюст И. И. Паскевич и мемориальная доска на стене Петропавловского собора в центральном гомельском парце.   
                     
 Знаменательно, что в последние годы – время переосмысления и переоценки многих исторических событий и личностей – жители Гомеля, воздавая должное памяти княгини И. И. Паскевич, как и графа Н.П. Румянцева, запечатлели две эти знаковые в гомельской истории фигуры в памятниках, установленных соответственно на улице Ирининской (скульптор Д. А. Попов, 2003 г.) и в парке, напротив дворца Румянцевых и Паскевичей (скульптор Н. А. Рыженков, 1996 г.).


 Памятник графу Н. П. Румянцеву 
напротив дворца Румянцевых-Паскевичей в центральном гомельском парке

Увы, памятник Ирине Ивановне Паскевич курьёзен. Он изображает просто женщину, но не гомельскую княгиню, какая известна нам по имеющимся портретам и описаниям старожилов, видевших И. И. Паскевич в начале XX века. Особенно не вяжется с представлениями о княгине причёска и выражение лица женщины на памятнике, характерные для простолюдинов. 


В последние годы своей жизни княгиня И. И. Паскевич была небольшого роста худенькой женщиной, одетой обыкновенно во всё черное или коричневое с белыми кружевами на рукавах и на шее и в мелкой шапочке на голове. Старушку-княгиню можно было скорее принять за горничную, служанку, чем за княгиню.

 Именно такой мы описывали И.  И. Паскевич в самой первой своей публикации под названием «Апошняя гомельская княгіня» («Гомельская праўда», № 68. – 10 апреля 1990 года). Этот материал был составлен исключительно по воспоминаниям и рассказам коренных гомельчан-старожилов Марии Фёдоровны Зиневич и Александра Александровича Родзевича.

Почему же всё это не учёл автор памятника Д. А. Попов?..

 Один из портретов княгини,
 изображающий её в зрелые годы.


А. Ф. Рогалев, профессор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий