воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ГДЕ ПОХОРОНЕНА ИРИНА ПАСКЕВИЧ?

                                         
В память о княгине И. И. Паскевич. 
                    У стены Петропавловского собора в центральном гомельском парке

Революцию княгиня И. И. Паскевич восприняла спокойно. Да и как её могла воспринять старая, слабая и больная женщина? Есть сведения о том, что она сама написала дарственную в ревком, передав новым властям всё свое движимое и недвижимое имущество. После этого княгиня ушла из дворца навсегда.
Обстоятельства последних семи с небольшим лет её жизни
(И. И. Паскевич умерла 14 апреля 1925 года на девяностом году жизни) и захоронения также овеяны легендарным туманом.
Можно предполагать, что фактически беспомощная княгиня доживала свою жизнь в разных местах – у знаменитого глазного доктора Брука, своего воспитанника, или у лесника в бывшей своей Коренёвской лесной даче, а также у преданной служанки на Ветковской улице.
Последним же пристанищем И. И. Паскевич была комната в доме по улице Карла Маркса (бывшей Жандармской), № 12. Здесь за ней ухаживала женщина («няня» лет сорока), покупавшая за небольшую пенсию княгини продукты и самые необходимые вещи.
В нашей картотеке сохраняются воспоминания некоторых старожилов города, из которых следует, что княгиню хоронили дважды, с интервалом в пять-семь лет.
Погребение должно было состояться в фамильном склепе рядом с мужем, но времена были уже совсем иные, и княгиню похоронили в парке, под березой, с правой стороны Петропавловского собора, рядом с окном, возле которого располагался алтарь Святителя Николая.
Проводить Ирину Ивановну Паскевич в последний путь собралось много народа. Пришли её бывшие воспитанники, и каждый из них почитал за счастье пронести гроб.
Перед погребением в соборе прошла служба по усопшей. Похороны, однако, были бедные. Хоронили княгиню в простом чёрном гробу. На могиле установили плиту с указанием имени, дат рождения и смерти.
Гроб, тем не менее, опустили не просто в землю, а поставили в ящик, надеясь, видимо, что через некоторое время можно будет произвести перезахоронение в фамильном склепе.
Но в печальной памяти 1930-е годы, когда склеп был замурован, собор закрыт, а княжеский парк преобразован в место культуры и отдыха трудящихся, судьба, хотя уже и посмертная, жестоко обошлась с бывшей владелицей и доброй хозяйкой Гомеля.
Её прах перезахоронили на православном крестьянском кладбище, на самой окраине города (ныне – улица Советская, территория Студенческого парка). 

Церковь Рождества Богородицы на Новиковском кладбище. Начало XX века.

После ликвидации этого кладбища точное место могилы княгини Паскевич, как утверждают старожилы, было забыто. Известно лишь то, что могила находилась вблизи кладбищенской церкви Рождества Богородицы.

Здание бывшей церкви Рождества Богородицы в 1970-е годы

На фундаменте этой церкви в последние годы воздвигнут католический костёл.

 Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в Гомеле в наши дни.

Существует и другое мнение, также, кстати, подкрепляемое свидетельствами старожилов, – о том, что захоронение последней гомельской княгини до сих пор остаётся на территории бывшего княжеского парка, а именно в том месте, где И. И. Паскевич была погребена непосредственно после смерти.

По материалам книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – С. 140.

Комментариев нет:

Отправить комментарий