пятница, 6 декабря 2013 г.

ГОМЕЛЬСКИЕ ПИСАТЕЛИ. КНИГИ О ГОМЕЛЕ. ВАСИЛЬ ТКАЧЁВ. РОМАН "ДОМ КОММУНЫ"



Ткачёв, Василий Юрьевич.
Дом коммуны: роман, повести/ Василь Ткачёв; перевод с белорус. языка М. Позднякова. — Минск: Літаратура і Мастацтва, 2010. — 232 с. — (Лімаўскі фальварак).
Раман, які даў назву новай кнізе Васіля Ткачова, — пра блізкае ўчора і сённяшні дзень горада, дзе жыве пісьменнік. Дом камуны — звычайны дом, дзе жывуць самыя розныя людзі, са сваімі клопатамі, часта са сваімі невырашальнымі праблемамі. Васіль Ткачоў пільна ўглядаецца ў жыццё, спрабуе выбудаваць залежнасць тых ці іншых фактаў рэчаіснасці ад чалавечых характараў і лёсаў. А яшчэ ў новую кнігу Васіля Ткачова ўвайшлі тры кароткія аповесці. Падзеі ў іх адбываюцца на Гомельшчыне, расказваюць пра няпростыя чалавечыя адносіны, пра тое, наколькі важна захоўваць у душы дабрыню, спагаду, чуласць.
У каждого дома своя история

Произведения Василя ТКАЧЁВА хорошо известны в Беларуси.

Его произведения узнаёшь сразу, даже если и не указана фамилия автора. У него свой стиль, герои, большинство которых объединяет любовь к родной земле. В многочисленных произведениях этого писателя и драматурга целая планета людей, образов и горожан, и сельчан.

С особым чувством изображает Василий ТКАЧЁВ жителей села, которых знает не понаслышке: корни автора там, в родной Гуте на Рогачёвщине. Поэтому неудивительно, что так ярко, образно и правдиво показывает писатель сельчан, их внутренний мир, мечты и настоящую жизнь. Роман, две повести, тридцать один рассказ и две пьесы включены в новую книгу Василия Ткачёва «Снукер», которая вышла на белорусском языке в серии «Библиотека Союза писателей Беларуси».
В романе «Дом коммуны» автор описывает большой областной город, многочисленных его жителей в сложное и трагическое время, в период так называемой перестройки и распада великой и мощной  державы — Советского Союза. Событийный центр романа — Дом коммуны, жители которого сами стали героями или связаны каким-то образом с другими персонажами произведения. В данном случае дом отождествляется со страной, которая разваливается, как и дом, которому срочно нужен ремонт. Его жители одновременно являются жителями страны, которая переживает катаклизмы. Именно этот дом сформировал духовное единство целого поколения людей. Причём в трудные и сложные моменты истории: индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное возрождение...
«У каждого дома есть своя история. Она неразрывно связана с историей народа, с историей страны...», гласит эпиграф к роману. И деятельность многих руководителей, и жизнь представителей разных слоёв населения, в том числе творческой интеллигенции, связаны именно с этим домом. 
Убедительными создал писатель все образы. Ему удалось передать их характеры, показать все те обстоятельства, атмосферу, которая царила в перестроечное и постперестроечное время в областном центре.
Наиболее удались автору персонажи и картины представителей местной интеллигенции, ибо он жил и живёт среди них, знает всё «изнутри», переживает, волнуется, любит и ненавидит. Перед читателями предстают журналисты, литераторы, художники, скульпторы и другие творческие люди, их поступки и мысли передают атмосферу своего времени. 
Жизнь есть жизнь: рядом с хорошими людьми, талантливыми и творческими, действуют проходимцы. Показал автор и представителей новой прослойки населения, рождённой переменами в социально-экономической жизни страны, — бомжей. У них свой мир, они временно живут, кстати, в том же Доме коммуны, который медленно, с трудностями, реконструируется, переходит к новому быту. Затронул писатель и деградацию личности на почве алкоголизма: незаметно, постепенно хороший в общем человек превратился в карикатуру на нормального человека. 
В небольшом по объёму произведении Василий Ткачев показывает большие социально-экономические сдвиги, которые буквально на наших глазах произошли в обществе: уничтожение системы ценностей, деидеологизация общественно-политической жизни, внедрение стандартов западного «общества потребления».
Повести «Участковы і фокуснік» и «Гульня», как и рассказы, напечатанные в книге, затрагивают непростые взаимоотношения людей. С интересом познакомится читатель и с пьесами «Снукер» и «Курорт для зятя».

Михаил КОВАЛЁВ.
http://www.belniva.by/news_full.php?id_news=15375

 О Доме-коммуне. Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - 2-е изд., перераб. и доп. - Гомель: Барк, 2006. - С. 146.



«Дом-коммуна» был построен в 1929–1931 годах для рабочих гомельского паровозовагоноремонтного завода и представлял собой принципиально новый тип жилого дома. 
На первом этаже размещались общие помещения для жильцов: столовая, библиотека-читальня, детское дошкольное учреждение, красный уголок. 
На втором–шестом этажах вдоль коридора шли жилые комнаты. Здесь же имелись общие кухни, санузлы и прачечные. 
До середины 60-х годов XX века этот «Дом-коммуна» был не только самым высоким в Гомеле, но и единственным в городе домом с лифтом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий