четверг, 12 декабря 2013 г.

ИЗ ИСТОРИИ КЛУБА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА




В 1924 году слева от здания вокзала, на Либавской аллее (ныне – улица Шевченко), недалеко от пакгаузов товарной станции, было построено в стиле старинных русских сказочных теремов с затейливой резьбой высокое деревянное здание клуба железнодорожников, который с 1918 года ютился в различных неприспособленных для широкой общественно-политической и культурно-массовой работы помещениях. Клубу было присвоено имя В. И. Ленина.

Здесь начали работу различные кружки по интересам – хоровой, драматический, художественный, спортивный, оркестровый и другие. Хоровым кружком руководил уроженец Гомеля Григорий Пукст, который впоследствии стал известным композитором.  
Драмкружком заведовали любители-энтузиасты Б. Замовский и А. Жихарев. Спортивный сектор возглавляли Кублицкий, Адамович, Лапковский.

Духовой оркестр клуба обычно играл в фойе по вечерам. В клубе часто организовывались дискуссии на бытовые, религиозные и политические темы, читались просветительские лекции, нередкими были и открытые общественные суды над «отщепенцами» и «контрреволюционными элементами».

Здесь имелся огромный зал для зрителей с балконом и сценой, на которой ставили спектакли театральные коллективы из Москвы, Киева и других городов, приезжавшие в Гомель на гастроли.

В 1926 году в клубе железнодорожников выступал знаменитый оперный певец Л. В. Собинов.  



В 1927 году гостями клуба были герой гражданской войны С. М. Будённый 


и командующий первой конной армии О. И. Городовиков, 

посетившие Гомель с целью контроля боеготовности дислоцировавшейся здесь в 1923–1939 годах Кубанско-Терской Краснознамённой казачьей кавалерийской дивизии имени С. М. Будённого.

В 1930 году клуб железнодорожников переехал в сооруженное в стиле конструктивизма новое здание, которое и ныне находится на Привокзальной площади Гомеля. 
Сразу после Великой Отечественной войны




======================================================
======================================================
===================================================== 
 Вот как выглядел культурный центр железнодорожников сразу после Великой Отечественной войны 



Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: 2006. – С. 147.

Комментариев нет:

Отправить комментарий