Поиск по этому блогу

среда, 3 февраля 2016 г.

История с богиней мира. Граф Н. П. Румянцев и Гомель.


Богиня мира

Богиня мира над могилой графа Н. П. Румянцева в Петропавловском соборе Гомеля ранее.



Вот что рассказала областной газете "Гомельская праўда" кандидат искусствоведения, заведующая художественным залом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Татьяна Литвинова.
"Два века тому назад резцом умелого ваятеля, знаменитого итальянского художника эпохи классицизма Антонио Кановы была освобождена от каменного плена прекрасная статуя, явившаяся на свет в образе беломраморной богини Мира. 
Примерно через два десятилетия она была повторена в бронзе одним из учеников Кановы русским скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским и прибыла в Гомель. 
Сегодня эта бронзовая скульптура, один из ценнейших раритетов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, может поведать весьма интересную историю, которая предшествовала её появлению в музейной экспозиции Дворца Румянцевых и Паскевичей. 
Изначальная идея создания скульптурного изваяния, которое бы воплощало аллегорию Мира (но не Победы, что было распространено в тот период времени), принадлежит графу Николаю Петровичу Румянцеву. Он заказал произведение в 1808 году Антонио Канове — всемирно известному скульптору, чьи творения по сей день считаются высочайшим достижением художественного творчества Европы конца XVIII — начала XIX века. Кстати сказать, оно стало един­ственной скульптурой великого мастера, специально выполненной для России.  
Сначала Канова приступил к работе над эскизами, которые должны были утверждаться графом, и отнёсся к заказу с большой серьёзностью и уважением. В одном из своих писем скульптор подчёркивал, что задумал изваять богиню Мира, с которой сможет соперничать только статуя Венеры во Флоренции. Ему была предоставлена свобода самому развить идею образа, олице­творяющего мир. 
Главным желанием графа Николая Петровича Румянцева было увековечить память о дипломатиче­ской деятельности представителей трёх поколений Румянцевых, следовавших девизу своего родового герба “Не только оружием”. Поэтому фигуру должны были сопровождать надписи с обозначением трёх мирных договоров — Абоского в 1743-м, Кючук-Кайнарджийского в 1774-м и Фридрихсгамского в 1809 году. 
Скульптор Канова сделал ряд гипсовых моделей с детальной проработкой композиции и светотеневых нюансов, а также заказал гравюры с её изобра­жением, которые были направлены графу для ознакомления. 
Окончательно мраморная скульп­тура из огром­ного белого монолита была высечена в августе 1814 года. Через три года богиня Мира была доставлена из Рима в Петербург в румянцевский особняк на Английской набережной. 
Многие петербуржцы и гости города приходили по несколько раз, чтобы полюбоваться творением великого Кановы. 
В журнале “Сын Отечества” поэт и искусствовед Николай Гнедич делился своими впечатлениями: “Я видел статую несколько раз, но всё ещё мало, чтобы смотреть на неё с хладнокровием…” 
Журнал “Отечественные записки” писал: “Богиня, попирая змею ногою, в правой руке, которую она легко отклоняет на колонну, держит оливковую ветвь, а левой — жезл и древний скипетр — принадлежность богов Олимпийских. На колонне изображены годы мира. Фигура статуи вышиною в 2 аршина и 8 вершков. Она сделана вся из одного куска превосходного мрамора”. 
*********
Граф Н. П. Румянцева был похоронен в январе 1826 года в Петропавловском соборе Гомеля. Младший брат и преемник Николая Петровича, граф Сергей Петрович, позаботился о памятном надгробии над могилой. Он заказал знаменитому русскому скульптору Демут-Малиновскому бронзовую копию статуи богини Мира, которых было изготовлено, очевидно, две. 
Вторая предназначалась для памятника в честь посещения Екатериной II имения Троицкого-Кайнарджи, ещё одной вотчины Румянцевых в Подмосковье. Сегодня этот памятник входит в состав фондов Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и хранится на территории Донского монастыря в Москве.  
Отливы в патинированной бронзе выполнила мастерская В. П. Екимова, известная такими литейными работами, как монумент Минину и Пожарскому в Москве, статуи Петергофского и Павловского парков. 
Кроме скульптурной копии богини Мира, для надгробного памятника Николаю Румянцеву в Гомеле был также отлит его бюст, возможно, принадлежащий авторству Демут-Малиновского.  
Они составили основное убранство места погребения Николая Петровича в гомельском соборе, которое при этом, как указывают очевидцы в книгах о нашем городе начала XX века, было оформлено достаточно скромно: “За простой решеткой над его могилой... пьедестал из чёрного мрамора и на нём бюст Румянцева… Подле постамента бронзовое изваяние - богиня мира с масличной ветвью и жезлом в руках, попирающая змею - злобу врагов… На по­стаменте надпись: “Воздал Божия Богови, Кесарева Кесареви, Отечеству любовию и жертвами”.  
После закрытия при советской власти Петропавловского собора статуя и бюст находились в гомельском музее. В начале Великой Отечественной войны вместе с другими музейными предметами их эвакуировали в Сталинградскую область. 
При этом крупногабаритную богиню увозили с последним вагоном, уходившим из Гомеля. Участие в её спасении принял Серафим Михайлович Лебедев, бывший в тот период председателем Гомельского городского Совета депутатов. С помощью комсомольцев-энтузиастов ему удалось доставить 500-килограммовую скульптуру на перрон вокзала, погрузить в вагон поезда и отправить в тыл. 
Эшелоны, уходившие на восток, подвергались фашистским бомбежкам, и богиня не была доставлена по назначению, её следы затерялись. И только в 1968 году благодаря публикации в газете “Коммуна” гомельские музейщики узнали, что скульп­тура, найденная жителями Воронежа на железнодорожной станции в груде обломков после освобождения города в 1943-м, попала в Воронежский музей изобразительных искусств. 
По решению Министерства культуры СССР статуя была возвращена в Гомель. Искалеченная, потерявшая часть левой руки с жезлом, оливковую ветвь и фрагменты змеи, она экспонируется сегодня в Румянцевском зале гомельского дворца, печально олицетворяя собой ещё и символ мира, который пострадал от войны. 
Какова же дальнейшая судьба остав­шейся в Петербурге беломраморной богини? Первоначально с уходом из жизни Николая Петровича Румянцева она выставлялась вместе с другими культурными ценностями в музее, основанном по его завещанию в собственном петербургском особняке на Англий­ской набережной. 
В 1861 году румянцев­ское собрание было перемещено в Москву и разместилось в Пашковом доме рядом с Кремлём на берегу Москвы-реки. 
Образованный таким образом Румянцев­ский музей в 1913 году получил титул Императорского и стал главным музеем Москвы. В 1927-м его расформировали, и в здании разместилась Российская государственная библиотека. 
Статую же богини Мира по непонятным причинам в 1953 году передали в Киевский музей западного и восточного искусства, в вестибюле которого она находится и сейчас". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.