Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2022 г.

Этноязыковая специфика Ветковского Посожья в далёком прошлом

 


Особенностью Посожья, территории Ветковского района в том числе, было то, что здесь соприкасались периферии ареалов финских, индоиранских и балтских племён.

Это означает, что на определённой территории, Ветковщине в частности, не было сплошного индоиранского, финского или балтского населения, а существовали лишь отдельные их «острова».

Эти «острова» представляли собой конкретные поселения, в которых проживали носители индоиранских, финских и балтских диалектов.

Наследием данных древних поселений и является нынешняя пестрота географических названий. Славяне, осваивавшие этот край и создававшие свои поселения, использовали порой для их названия поистине «интернациональные» термины, апеллятивы.

Этнические контакты в Посожье, как, впрочем, и в большинстве других районов Восточной Славии, осуществлялись в виде симбиоза («соседство двух и более этносов, живущих на своих родных землях и вписавшихся в ландшафты, их вмещающие, обычно осуществляется с пользой для обеих сторон»). Приход славян не изменил формы соседства.

Каждая из этноязыковых групп занимала свою экологическую нишу, поэтому жили они преимущественно мирно, поскольку были заинтересованы в результатах и продуктах хозяйствования друг друга.

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Ветковского района Гомельской области. – Гомель: «Барк», 2004. – 181 с. ISBN 985-6763-04-5

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.