Поиск по этому блогу

пятница, 9 октября 2020 г.

1830-е годы. Военно-инженерные реалии окрестностей Гомеля

В 1834 году Российское государство приобрело гомельское имение графа С. П. Румянцева (за исключением дворца и усадьбы), освободив его от долга и ничего больше не доплачивая бывшему владельцу.

Гомель и его ближайшие окрестности стали собственностью военно-инженерного ведомства, что следует считать вполне закономерным, учитывая необходимость более жёсткого управления западными губерниями России после подавления восстания 1830–1831 годов в Польше, Беларуси и Литве и приоритет армии и силовых структур в целом в период царствования Николая I.

В 1834 году за чертой Гомеля (по современным координатам, на территории от улицы Советской в месте пересечения ее с улицей Хатаевича и до улицы Юбилейной) были размещены лагеря 5-й пехотной дивизии и 5-й артиллерийской бригады.

К северу от деревни Любны (современный Советский район Гомеля) находились лагеря 6-й пехотной дивизии и 6-й артиллерийской бригады.

Западнее Горелого болота, на территории нынешнего Залинейного микрорайона, было устроено место для смотра войск корпуса.

За лагерями 5-й дивизии и бригады, ещё далее к северу от города, появились артиллерийские валы, рвы, укрепления, стрельбища.

Источник © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. Гомель: Барк, 2006. С. 126.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.