Поиск по этому блогу

суббота, 1 июля 2023 г.

Гелонский этноязыковой компонент в северо-западной части Беларуси в древности

На территории Беларуси предполагаемая реликтовая зона гелонов локализуется преимущественно в северо-западной части республики, вблизи юго-восточной границы компактного древнебалтского ареала (верхнее течение Нёмана – водораздел систем Нёмана, Вилии, Березины Днепровской – верховья Вилии, Березины и система Браславских озёр).

Из этого района берут начало две Березины — Нёманская (правый приток Нёмана) и Днепровская (правый приток Днепра).

Гелонами мы называем «реликтовые» экстерриториальные фрако-иллирийские или смешанные балто-фрако-иллирийские этнодиалектные группы, инкорпорированные в конечном итоге в славянскую этноязыковую среду.

Присутствие фракийского (иллиро-фракийского) компонентов на юго-восточном рубеже балтского мира, какими бы причинами ни объяснять это присутствие (например, передвижением в пределы современной Беларуси части среднедунайских иллиро-фракийцев, иначе нарцев, норийцев вместе с потоком кельтов-волохов в середине I тысячелетия до новой эры), обусловило перенос этнонима геты, относившегося к северо-восточным фракийским племенам, на совокупность племён и военных дружин, появившихся на рубеже новой эры в устье Вислы, а затем, в конце II века новой эры, начавших перемещение на юго-восток, за границу сплошного балтского ареала. Здесь эти дружины были названы готами.

Спустя несколько веков (примерно с середины I тысячелетия новой эры) этнонимическая основа гет-, гот- вновь актуализировалась на юго-восточном балтском рубеже в связи со стабильным оседанием в этом ареале славян.

Воздействие готов на предков литовцев – древних балтов было настолько значительным, что последние сохранили этноним готы и перенесли его на то население, которое появилось вместо готов на юго-восточном балтском рубеже, в форме гуды.

Использование наименования гуды в отношении, в частности, славянских предков белорусов, а затем и самих белорусов свидетельствует о вторичности балто-восточнославянских контактов.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения этноязыковой истории (на материале Беларуси) / Диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук. Минск: Белгосуниверситет, 1996.

© А. Ф. Рогалев. Этнотопонимия Беларуси (на фоне этнической истории). Гомель: БелАНТДИ, 1993. 168 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.